黃秋生獲邀回母校分享:白色恐怖下何去何從

【新唐人北京時間2019年09月07日訊】香港演藝學院首屆畢業生黃秋生受母校之邀,6日出席以「白色恐怖下何去何從」為主題的座談會,與在校學生和校友一起分享對近三個月來香港「反送中」運動的經驗得失,探討香港繼續爭取民主自由的「和理非(和平理性非暴力)」方式。

香港200多間大中學校的學生在9月2日的開學日發起罷課,僅大專院校就有10所學校在香港中文大學的百萬大道舉行集會。座談會一開始,黃秋生就自嘲從前常「罷課」,並直言「罷課是一種姿態」。

被問及是否愛國及對自己的身分認同時,黃秋生首先非常感謝年青人讓他覺得自己是香港人。他說,當幾百萬港人因反送中運動走上街頭時,他非常驚喜。

一直聲援「反送中」的他,強調自己非常愛國。他幽默道出個中邏輯,「因為你(港府和中共)一『送中』,人家就取消你香港的特殊地位,香港就玩完。如果香港玩完,對於國家的經濟有好大影響。」

黃秋生說:「正是因為我們愛國,所以我們要『反送中』。」

他表示︰「愛國是定義問題。如果是我心目中的傳統中國,是有忠孝仁義、德智禮信的中國,我非常仰慕,非常愛。但如果將人比喻成曱甴、垃圾、廢青,殺了人也只是說殺曱甴,然後問我愛不愛國,是不是中國人,我不是,我真的愛不起!」

被問及稍早前以「疲累」為由,表示不會再在facebook發文,黃秋生回應︰「那是私人問題,是有點情緒,與其它事無關。」他透露,有小粉紅質疑他facebook發文力挺「反送中」,是因為「收了錢」,他認為這樣說的人太荒唐太無恥。因為自2014年他因支持香港雨傘運動,迄今一直遭中共封殺,他質問在網上竄來跳去的五毛們:「如果我收了錢還不走?去希臘買間屋,還在這裡跟你說話?」

至於在facebook強調自己並不是「港獨」,黃秋生反問:那些整天給別人貼「港獨」標籤的人,不知道他們所說的「港獨」是指香港獨立成國,還是指香港擁有高度自治呢?

他認為︰「根據上面的理解,現在擁有香港身分證就是港獨,那全場都是港獨。為香港發聲是港獨,不同意我的觀點就又說我是港獨。」黃秋生說,事實上,香港沒有軍事獨立、政治獨立、經濟獨立這幾項條件,不會獨立成國。

而自「反送中」運動爆發以來,抗議者遭受無數的白色恐怖:兩次港鐵恐襲,兩人被斬至重傷,五人被逼自殺,超過1,200人被捕,數百人被警察打至骨折,有抗議女生遭警察性侵,100多人被檢控,數萬人被催淚彈、布袋彈和水炮攻擊,兩位市民的眼睛被射爆……

對於社會普遍認為警察失控,有人曾提出「以暴制暴」,黃秋生並不贊同。他說應該「止戈制暴」,要追究警察的責任,但不能產生仇恨。他對在場的聽眾說:「仇恨可能會毀了我們要做的一切事情。」

4日晚,香港特首林鄭月娥宣布撤回修例,但對民眾的另外四個訴求拒不鬆口。對此,社會各界均不買帳,認為林鄭宣布撤回是一種「攤牌」,也是「以退為進」,為下一步大抓捕掃清障礙。

雖然黃秋生表示撤回修例是「好的開始」,但覺得當務之急是解決警察濫權濫暴的問題,他說:「暴力失控,根本是犯罪。」

黃秋生的分享,搏得全場掌聲。現場也響起「光復香港,時代革命」的口號聲。

──轉自《大紀元》(記者佟亦加綜合報導)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論