央視叫囂《中英聯合聲明》過時無效 美律師:至少有效50年

【新唐人北京時間2019年08月22日訊】美國副總統彭斯週一再次告誡中共政府應遵守《中英聯合聲明》有關尊重香港法律完整性的承諾。中共央視週二即播發社評稱《中英聯合聲明》是「過時無效文件」。對此,曾專門到香港研究基本法的一位美國律師指出,當年由中共的全國人大通過的《香港基本法》關於中英聯合聲明的表述,已經將這個國際條約變成國內法,證明《中英聯合聲明》至少五十年內有效。

彭斯(Mike Pence)8月19日在底特律經濟俱樂部發表講話,再次警告中共不要以暴力方式鎮壓當前香港民眾的抗議活動,否則中美之間將很難達成貿易協議。他並強調,中共政府必須履行其承諾,包括兌現中共政府1984年與英國政府簽署的《中英聯合聲明》中有關尊重香港法律完整性的承諾。彭斯再次表態,美國政府將繼續敦促北京當局與香港示威者和平化解分歧,以人道方式處理香港問題。

次日(20日)中共中央電視台在《新聞聯播》節目中便播發了一篇社評,指責彭斯把香港問題與中美經貿協議掛鈎是「將經貿問題政治化」,是「拿《中英聯合聲明》這份過時無效的文件干涉香港事務與中國內政」。該社評還譏諷彭斯應去補一補歷史課,並揚言中方「在重大原則問題上決不讓步」云云。

中共喉舌媒體公然聲稱《中英聯合聲明》是「過時無效的文件」,令國際輿論再次嘩然。

《中英聯合聲明》是1984年12月19日由中共國務院總理趙紫陽代表中共政府與英國首相撒切爾夫人代表的英國政府簽署的一份有關香港主權1997年7月1日移交中國的聲明。當時的中共中央軍委主席鄧小平和中國國家主席李先念皆在場見證。該文件也在1985年於聯合國秘書處登記,並正式生效。

針對中共央視聲稱《中英聯合聲明》已經「過時無效」的說法,美國律師李進進在推特上發文指出,從法律的角度來看,《中英關於香港問題的聯合聲明》並沒有過期。

他在推文中提示:中共政府當年頒布的《香港基本法》的序言中已經載明,「為了維護國家的統一和領土完整,保持香港的繁榮和穩定,並考慮到香港的歷史和現實情況,國家決定,在對香港恢復行使主權時,根據中華人民共和國憲法第三十一條的規定,設立香港特別行政區,並按照『一個國家,兩種制度』的方針,不在香港實行社會主義的制度和政策。國家對香港的基本方針政策,已由中國政府在中英聯合聲明中予以闡明。」

李進進據此分析稱,「國際條約等國際規範文件通過國內立法而變成國內法。上述由全國人大通過的香港基本法關於中英聯合聲明的表述,已經將這個國際條約變成國內法,是中英聯合聲明不可分割一部份,至少有效五十年。」

李進進並表明,他自己1989年1月到3月期間,曾專門到香港研究基本法的問題,當時香港基本法起草委員會政治組大陸方的召集人肖蔚雲正是他的導師。

(美國律師李進進推特截圖。)

歷史資料顯示,中共政府當年在中英兩國政府共同發表的《中英聯合聲明》中曾鄭重承諾,香港主權移交給中國政府後,香港現行社會制度、經濟制度及生活方式50年不變;在「一國兩制」之下,香港享有不同於中國大陸的民主、自由與司法獨立。

這份聲明的第三條在闡述中共政府對香港的「基本方針政策」時,中方明確承諾:香港特別行政區將享有「高度的自治權」,也享有「立法權、獨立的司法權和終審權」。

《中英聯合聲明》第三條中有關中共政府對香港的「基本方針政策」的闡述。(網絡截圖)

香港時事評論員林和立8月21日接受法廣的採訪時指出,中共央視週二聲稱《中英聯合聲明》無效的說法違背了國際規則。

「央視的說法是違背國際法的,因為《中英聯合聲明》是在聯合國登記的有效的法律文件,除非兩個國家達成一致認為該文件已經失效,否則它應該繼續生效。」 林和立說:「這是國際慣例,也是國際法的規定。」

林和立進一步指出,在過去七八年以來,北京方面一直只強調「一國」卻壓制「兩制」。現在北京乾脆拋棄《中英聯合聲明》,其目的是要強調中共政府作為香港「新的宗主國」的合法性以及管理能力,而這種行為「很明顯違背國際規則,違背國際法的精神」。

《中英聯合聲明》是否仍然有效的問題,在香港網絡社交平台上也引起了強烈的反響。

有網友發帖指出,「說中英聯合聲明是過時的無效文件不是給貿易談判找麻煩嗎?美國跟中共經貿談判,最厭惡的就是中共說了話不算數,簽了協議跟廢紙一樣。現在公然說《中英聯合聲明》是過時無效文件,美國貿易談判代表和川普會怎麼想?這不是又一次坐實了中共言而無信嗎?這麼搞下去,美國內部的親共派都要變成反共派了。現在納瓦羅出鏡越來越多,而庫德羅這種溫和點的已經說話越來越少了,中共還不引起警惕?真以為明年大選會發生奇蹟,下一任美國總統會極其親共?」

還有網友發帖諷刺說:「《中英聯合聲明》過時無效了,那三個中美聯合公報更過時了,中華民國應該馬上重返聯合國。」

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論