川普警告中共:將採取「終極報復手段」

【新唐人北京時間2019年08月16日訊】美國總統川普(特朗普)15日表示,目前美中貿易談判富有成效,與北京的貿易戰不會長。不過,對於中共揚言報復關稅川普也警告稱,如果中共膽敢報復,美方將採取「終極的報復手段」。

8月15日,川普在紐澤西州摩裡斯鎮接受媒體訪問時,被問到有關美中貿易戰,他表示,雙方代表最近再透過電話進行了磋商,9月的美中貿易談判將會繼續。而且他與習近平有一個電話通話的安排,但沒有透露具體時間。

川普說,貿易戰越長,美國越強大,中共越弱,他有一個感覺,貿易戰會將在相當短的時間內結束。

針對15日中共揚言要報復美國對3000億美元中國商品徵收關稅。川普表示,他不認為北京將會報復美國關稅。如果中共對美國進行報復,美方將採取「終極的報復手段」。

川普說:「因為我們正在與他們交談,他們承諾了非常好的東西。我不認為他們會報復。但如果他們這樣做了,我們有最終回擊的籌碼。」

「我認為留在中國的工作不多了,因為我們能夠加快(供應鏈轉移)」,川普表示,中國失去了數百萬個工作崗位,成千上萬的公司正在中國關閉。

同日,川普是在新罕布什爾州曼徹斯特(Manchester)的一個擠滿了支持者的競選集會上發表講話說,儘管美中雙方定於9月重啟的談判方面仍存在很大分歧,但他的貿易壓力策略對中共很有效。

川普表示,隨著時間的推移,北京的貨幣貶值措施將嚴重傷害他們自己 ,並最終迫使中共政府做出讓步。「他們會達成協議的。」

川普在接受媒體採訪時則表示,股市「有幾天很糟糕」 ,但「我們會有一些好日子,因為我們必須對付中共。」

15日,川普還在推文中引述了美國經濟學家、川普前高級經濟顧問斯蒂芬·摩爾(Stephen Moore)的一段話說,如果中方沒有與美國達成貿易協議,那麼中共可能會陷入多年內沒有發生的首個衰退。目前外資正在從中國撤資,此外,美聯儲降息不夠。

白宮首席經濟顧問拉里·庫德洛(Larry Kudlow)對CNBC節目「Squawk on the Street」表示,由於美國經濟相對強勢,因此在貿易談判中占據優勢。中共想拖延達協議,但要知道,美方對應對貿易戰的能力更大。

根據美國上周的最新就業報導,7月美國新增就業16.4萬人,失業率維持在3.7%的低位,同時美國目前總就業人數達1.63億人、升至歷史新高。

中共官方對2019年設置的年經濟增長目標是6%至6.5%,最新數據顯示,中國今年上半年的國內生產總值增長率為6.3%。而中共官方公布的第二季度的經濟增長放緩至近30年來的最低水平。

此外,中國股市普遍下跌:上海證券交易所綜合股價指數已從去年的高點下跌超過15%。相比之下,標準普爾500指數僅比去年的高點低5%,並在2019年攀升近15%。

根據路透社的最新調查,受到美中貿易戰的影響及內外需求疲弱等因素影響,7月份,中國出口可能連續第二個月下滑,而進口大跌,與去年同期相比,出口預計下降2%,進口下降8.3%。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論