大陸金融圈又出事 紀委書記離奇死亡

【新唐人北京時間2019年08月14日訊】日前中國金融圈發生離奇事件,中共上海期貨交易所黨委委員、紀委書記胡坤在上海的寓所內離奇死亡。

8月13日,財新網發布消息稱,上海期貨交易所紀委書記胡坤跳樓自殺,原因不明,該消息引起各方猜測。但財新很快對此前發布的消息進行了修改,刪除了跳樓自殺的相關表述。

當天晚間,上海期貨交易所發布公告稱,8月11日早7時許,胡坤在上海的寓所內去世。公告稱,經公安現場勘查、法醫鑑定,系身體原因窒息所致。

有接近胡坤的人士稱,胡坤是70後,比較健康,無患抑鬱症的跡象。

公開報導顯示,胡坤最後一次公開露面是7月17日至18日,當時,中共上海期貨黨委班子來太湖縣開展所謂「不忘初心」主題教育扶貧專題調研,胡坤參與了此次考察活動。

上期所年報顯示,胡坤在2008年進入江蘇證監局。之後曾在福建掛職交流一年,後至西藏證監局工作,任西藏證監局副局長。

胡坤2018年6月從西藏證監局到上期所任職,擔任黨委委員、紀委書記。負責紀檢監察辦公室工作,並非業務部門,主要從事對內的紀檢工作。胡坤在上期所領導成員的名單中位列第6位。

近年來,中央紀委國家監委加大了中國金融領域的反腐力度。

去年12月,法制晚報微信公眾號「觀海內參」梳理發現,同年金融業落馬、非正常死亡高管數量有43人之多,銀行業中,落馬高管有12人;而券商領域中,落馬人數高達15人;非正常死亡的高管數量有5人,其中1人死亡原因不詳。

2019年3月,券商中國記者統計,2017年至今,至少已有23名金融機構高管及金融監管機構官員落馬。包括中共財政部原黨組副書記、副部長張少春、證監會原副主席姚剛、證監會原主席助理張育軍、中信集團有限公司原黨委委員、保監會黨委書記、主席項俊波、執行董事趙景文等多位重量級金融大老虎。

(記者李芸報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論