香港反送中28萬人白宮請願:取消中港修例官員簽證

【新唐人北京時間2019年08月13日訊】香港反送中運動已持續2個多月,日前,一份有近28萬人簽名的白宮請願書引起外界關注。該請願書呼籲美國政府,取消支持「送中條例」的香港和中共官員的美國公民身份和簽證。

這份請願書創建於2019年6月11日,題目是「對支持引渡法案的香港和中國(中共)官員,撤銷他們的美國公民身份和簽證。」

在此之前,香港爆發6.9百萬人反送中大遊行,反對港府強推送中條例(又稱引渡法案或逃犯條例)修訂。

請願書說:香港政府提出了「引渡法案」,允許他們將香港公民交給中國(中共)。如果(這項法案)通過,香港人和居住在香港的6萬名美國外籍人士將面臨被送到大陸,接受刑事訴訟的風險,而中國(中共)長期以來無法真正落實法治和人權。

根據「美國移民和國籍法」,嚴重侵犯人權行為的外國政府官員及其直系親屬不得進入美國。

因此,請願書敦促美國國會,撤銷支持該法案的香港和中國(中共)官員的美國公民身份和簽證。

根據白宮規定,請願書在發出30天內達到10萬人簽名的,「可得到白宮回覆」。如果簽名人數沒有達到10萬,該請願期滿後將被取消。

而這個請願書在一個月時間內很快就達到了10萬的名額,目前已有279,839個簽名。

香港反送中運動爆發以來,美國政府對此十分關注,美國國會兩院兩黨的議員已再次推出《香港人權與民主法》。這部法案要求美國政府每年認證香港的自治狀態,從而決定是否維持香港所享有的特殊待遇,並將制裁侵權官員。

魯比奧參議員在推出該法案後接受美國之音採訪時說,如果香港政府強行通過引渡法,美國應該重新考慮其香港政策,及目前香港享有的特殊待遇。

眾議院議長佩洛西(House Speaker Nancy Pelosi,D-CA)宣布支持這項法案。她還敦促川普總統公開談論中國的人權與自由問題。

7月份,美國參議院在國防授權法的修訂案建議,對侵犯香港人權自由的個人及實體,採取不發籤證或經濟制裁等懲罰措施。一旦修訂案被通過,會對中共及香港官員產生很大影響。

參議院對「2020財政年度國防授權法」(NDAA)修訂案的第二節寫道:「根據美國和國際法,美國應對所有侵犯香港人民基本人權和自由的個人或實體實施經濟制裁、簽證禁令和其它懲罰性經濟措施。」

外界預計修訂案會在今年秋季進行表決,如果能獲得兩院支持,2020財政年度從10月1日後,屆時美國政府將可以依法對違反人權的香港和中共官員進行制裁。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論