香港廉政公署調查港警未來一把手鄧炳強

【新唐人北京時間2019年08月12日訊】香港政府召回已宣布退休、在休假中的警務處前副處長劉業成,被視為「未來一哥」的警務處副處長鄧炳強,被認為失去中共信任,並要為元朗發生的警察和黑社會勾結事件負責。

近日香港廉政公署高調宣布對警務處副處長鄧炳強進行調查。

在香港元朗區的警察和黑社會勾結事件中,鄧炳強涉嫌默許黑勢力襲擊平民,隨後其在元朗起家內幕遭披露,指他與當地黑社會、鄉紳有千絲萬縷的關係,更有傳聞他接受性賄賂。

居住在香港的中國問題專家、資深傳媒人方德豪認為,鄧炳強處境微妙, 因為中共兩派勢力在處理香港問題上存在嚴重分歧,中共駐港部隊是否會介入香港問題仍是未知數,如果駐港部隊在香港執行戒嚴,依據現行框架規定,就要受鄧炳強的指揮。

中國問題專家方德豪:「我自己的感覺是,以習近平為代表的太子黨,基於第一他們現時是要為中國的經濟去負責;第二,是太子黨在香港的利益也都是千絲萬縷的,所以以習近平為代表的太子黨可能他們是不太傾向於出兵和實施戒嚴的。與此同時另一股力量,可能是以韓正為代表的所謂的江派,他們是不是對於香港的問題採取較為鷹派的態度,而最近一連串的動作,包括湛江軍演,包括駐港部隊提出後果自負。我們還值得繼續去關注。」

新唐人電視綜合報導

相關文章
評論