港警指觀星筆具攻擊性 王喜:買藤條的怎不抓

【新唐人北京時間2019年08月08日訊】6日晚,香港浸大學生會會長方仲賢在深水埗鴨寮街一店鋪購買「觀星筆」(又名:鐳射筆),突然遭便衣警察拘捕,指他涉嫌藏有攻擊性武器。警方的說辭引起店鋪職員及街坊起鬨,質疑警方製造「白色恐怖」。

曾在港英政府時期擔任警察的港星王喜(本名鄺毅怡),當晚在facebook不滿地反問:「買藤條的(白衣人)怎麼不抓?!」

據港媒報導,香港市民在購買被警方稱為「鐳射槍」的「觀星筆」時,都會選擇到深水埗鴨寮街的店鋪購買。想不到的是,8月6日晚約7時許,浸大學生會會長方仲賢在鴨寮街和桂林街交界處被便衣警察截查,最後因涉嫌藏有「攻擊性武器」被拘捕。

事件引發約300名市民包圍警員,並高呼口號要求警方放人。多部警車載著大批警員持盾牌到場戒備,現場氣氛相當緊張。

「觀星筆」集鐳射筆和電筒於一身,無論在一般店鋪,還是網店都可以輕易買到,是天文愛好者常備的工具,也常在教學工作中講解簡報時配合使用。

許多市民認為,警方胡亂抓人是製造「白色恐怖」。

王喜當晚在facebook發文嗆警方:「如果這款觀星筆是攻擊性武器,那你應該將賣這款攻擊性武器的店鋪老闆抓起來,是不是?或者不如全港搜屋,將持有這種觀星筆的人全抓起來,好不好?」

他還反問:「賣藤條的老闆與持藤條(在元朗襲擊市民)的白衣人,為什麼不抓呢?」

王喜所說的「藤條」事件,迄今仍令許多市民心有餘悸。

據大紀元報導,7月21日,43萬人反送中大遊行結束後,警方以催淚彈、布袋彈在上環進行暴力清場。與此同時,元朗有大批白衣黑幫拿木棍和藤條四處追打市民,連地鐵車廂的民眾也遭襲擊,包括孕婦和媒體記者、民主派議員,有的頭被打破,血流滿面。

混戰中有市民打電話向警方求救,但報警電話999無人接聽,近三個小時不見警察蹤影,最後警察姍姍來遲當時也未抓一人。

據醫管局公布的數據,當晚至少有45人受傷送醫,港人形容這是「警匪勾結,香港最黑暗的一天」。

隨後網上流出的視頻顯示,建制派的立法會議員何君堯曾在現場向一群白衣人豎起大拇指,並與黑幫握手合影,贊對方是「英雄」。

元朗當地一位居民李先生因不滿親共議員何君堯現場鼓動黑社會人士對市民施暴,站出來向社會還原當晚的真相併願意為此作證。

對於大學生方仲賢因購買鐳射筆遭警方拘捕,網民紛紛留言:「現在太荒謬了,真正藏有武器的人出街襲擊他人沒人管,反而是四五個警察拘捕一名市民。」

還有網民無奈表示:「我的包裡長期有一把伸縮傘,是不是也算藏有攻擊性武器?!」「香港人無力感已經百倍放大,到底有什麼辦法可以制裁香港警隊?」

隨著「反送中」運動的遍地開花,現在市民遭到警方的催淚彈和橡膠子彈等武器的暴力清場,幾乎成為常態,甚至每天都有市民被無端抓捕,據警方剛剛公布的數據,6月份以來抓捕的人數高達五百多人。

王喜常在facebook發文提醒市民注意事項,包括8月5日「全港三罷」(罷工、罷課、罷市)並在7區集會,當有市民圍堵多區警署時,警方曾舉黑旗及施放催淚彈軀散人群,王喜發出「緊急呼籲」,讓身處任何一間警署附近的市民立刻離開,防止警察動武。

多次飾演紀律部隊人員的王喜,憑藉飾演消防員的《烈火雄心》系列電影深入人心。入娛樂圈前擔任警察的他,曾因勇闖火場拯救兩名警務人員,被港英政府時期的警隊封為「十大英雄」之一。

──轉自《大紀元》(記者佟亦加綜合報導)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論