中共打壓宗教奇聞:道觀變色 少林武校「寺」字被滅

【新唐人北京時間2019年08月03日訊】中共近年來持續不斷的打壓中國大陸的一切宗教信仰,去宗教化的運動深入到最基層,由此搞出不少匪夷所思的「奇聞」。其中包括強制要求道觀的建築外觀不能像傳統的道觀風格,必須統一「換色」;甚至與宗教信仰無關的少林寺武校也被勒令將「寺」字蓋住。

據長期關注人權和宗教自由的網絡雜誌《寒冬》報導,河南省登封市有民眾近日反映,當地知名的「少林寺塔溝武校」的學生們的校服上的「寺」字被取消了。不但新發下的校服上學校名稱直接變成了「少林塔溝武校」,即使是學生們的舊校服,其背後的「少林寺塔溝武校」字樣也被勒令必須把「寺」字用小塊紅布遮蓋住。

據該校學生透露,這些措施是校方今年5月要求學生們落實的,「教練開會說是國家讓去掉的,國家要徹底取締宗教信仰」。

《寒冬》雜誌還報導了另一件奇聞:陝西漢中市城固縣的道觀「上元觀」的建築,原來是明亮的紅色,但當地政府強行要求該道觀必須把整個建築的顏色改換為瓦灰色。

據報導,當地政府提出的理由有兩條:一是道觀太顯眼,蓋過了政府的風頭;二是現在上級要求打擊宗教,仿古建築必須是灰色,不能帶紅色。

地方官員聲稱,「太顯眼容易被人看到,來道觀的人就會多,上級政府要求換色,我們也沒辦法。」

此外,福建省福州市奧林匹克體育中心附近的文昌宮、隆興庵,倉山區的三聖宮、尊王廟也同樣遭遇了類似的情況,在地方政府強制要求下,被迫改變其建築物的樣貌,不允許保留原先那種傳統寺廟的風格,據稱這是「政治問題」。

具有500年歷史的文昌宮、隆興庵廟,在5年前也因政府徵地拆遷而被迫換地方重建,而在政府的苛刻限制下,重建的道觀外觀幾乎看不出是宗教場所。

報導引述當地一名道教信徒說:「道觀看起來就像倉庫一樣,巡邏的還經常來檢查,看我們是否改變外觀,發現情況就會彙報。」

(記者李明報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論