任達華首談遇襲經過 坦承一定有心裡陰影

【新唐人北京時間2019年07月27日訊】64歲的港星任達華,7月20日在廣東中山出席活動時,被一名持刀男子桶傷腹部,並刺傷手指。經過在中港兩地醫院實施兩次手術後,他於24日出院。在家養傷的他,26日接受港媒採訪時首度談起遇刺經過,稱那一瞬間「大腦一片空白,本能反應是盡力阻擋那把刀刺進身體」,並坦承今後一定有心裡陰影

任達華20日在廣東中山出席商業活動時,遭一陌生男子持刀刺傷腹部及右手四個手指。隨即到當地醫院接受手術後,當晚回香港港安醫院就醫,入住深切治療部(ICU),之後進行第二次手術,兩天後轉往普通病房。

24日下午1時出院時,任達華事先表示,不會接受媒體提問。當時露面約8分鐘,他全程沒交代遇襲經過及傷勢如何,只表示右手神經線需要一段時間復原。之後,有記者關心問他傷口痛不痛,他笑著說:「有你們關心,我頂得住。」

任達華遇刺當天,大陸微信流出疑似任達華發語音向朋友求助的視頻。

據港媒《明報週刊》7月26日報導,出院後在家養傷的任達華接受專訪,表示在網上流傳的微信求助錄音是真的。

之前一直避談經過的任達華首次透露,遇刺的那一瞬間,「大腦一片空白,本能反應是盡力阻擋那把刀刺進身體」。他還說:「事情發生得很突然,我甚至不知道手是怎麼受傷的。」

任達華表示,自己在急救的黃金時間全程保持冷靜,但其妻子的情緒非常激動。他說,琦琦身在北京出差還要在電話中決定是否同意丈夫做手術,經歷了最痛苦的五個小時。

至於經過這次事件會不會留下心理陰影,任達華回應:「一定會有的,因為有很多flash back(閃避)。下次去工作或拍戲,保安做得好一點就可以了。」

報導提及,任達華24日出院,26日已去醫院復診和洗傷口。他表示:「神經線康復都需要一段時間,希望好好養傷,令手指盡快恢復活動能力,不要影響我拍戲和簽名,未來我的簽名可能會有不同,現在我做什麽都用左手,仍在適應中。」

據馬來西亞中文媒體《中國報》22日報導,在任達華遇刺後,台灣醫生高偉峰回應媒體的詢問時表示,他雖然沒看過任達華的傷口,但從網上流出的診斷書可見,任達華被刺傷的部位,有許多可能造成致命出血的臟器,若不慎刺破主動脈,恐怕短短幾分鐘就會當場送命。在高醫生看來,任達華之所以能逃過一劫,是因腹部脂肪救其一命。

據稍早前報導,任達華7月20日上午在廣東中山出席活動時,突然有一名穿灰色背心的男子衝上台。該男子朝任達華左腹捅了一刀後,似乎不肯罷休,還持刀在台上追著任達華揮刀,總共揮刀5次後才遭保安制伏。

對於該名男子為何對任達華行凶,眾說紛紜。

最早有陸媒報導說,任達華出席活動的建築商疑似欠薪,下游廠商才會找人來意圖警告襲擊建商老闆,結果認錯人,故行刺到任達華。不過,「欠薪」一說當天就被建築商否認。

《中國報》7月20日的文章指,中國網民認為,任達華拍攝的電視劇《破冰行動》,獲中共公安部長趙克志點讃,因為凶手看得太多,故走火入魔。

該文以「任達華被捅與反送中撐警有關?」為題,指還有一種說法是,因為任達華在近期的「反送中」運動中「撐警」,結果引來「港獨分子」行凶。

而香港前藝人翁靜晶,當時也在臉書透露任達華「撐警」的原因,相信與其父兄都是警員有關。

話說6月30日,即在港人舉行「七一」55萬人大遊行的前一天,香港親共建制派議員何君堯,組織政界和演藝圈明星藝人在添馬公園舉行「撐警集會」。當晚,任達華在IG貼上一張撐警卡通畫作,並留言:「我撐您,加油,加油。」畫作中還寫道:「無論走到哪裡,也要帶上自己的陽光。」

而任達華的哥哥,是香港警務處前副處長任達榮。據香港電台7月15日報導,任達榮回應7月14日沙田「反送中」大遊行後港警對市民大打出手的話題時,他指責示威者是「暴力行為」,一度引發輿論嘩然。

──轉自《大紀元》(記者佟亦加綜合報導)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論