河南氣化廠大爆炸 增至10死19傷(視頻)

【新唐人北京時間2019年07月20日訊】河南三門峽義馬市一間氣化廠19日下午發生爆炸,截止目前,死亡人數已增至10人,另有19人重傷,5人失蹤。目前搜救清查工作仍在繼續,傷亡人數可能還會上升。

發生爆炸事故的是義馬市氣化廠,隸屬於河南省煤氣集團,主要負責能源工作,將固體及液體能源轉化成氣體能源。

7月19日下午5點50分左右,氣化廠突然發生爆炸。從網傳視頻可見,爆炸現場濃煙滾滾,空中出現巨大的蘑菇雲。

爆炸產生巨大震動,現場一片狼藉,氣化廠周邊3公里範圍的居民住宅門窗玻璃被震碎,街邊商鋪不鏽鋼卷閘門變形,路邊的汽車也被高空墜物砸損。

爆炸導致多人死亡或受傷,當地一家醫院擠滿傷者,現場情況頗為混亂。從視頻畫面顯示,有一名男子頭部受傷,滿臉鮮血,他用手掩住傷口;還有孩童受傷,臉上滿是血,在家長陪護下就醫。

據陸媒報導,爆炸發生後,工廠一位工人家屬回憶說:「當時正是晚飯時間,在家裡聽到一聲悶響,看到工廠方向有濃煙升起,感到應該是廠裡出事了。瞬間,小區裡的人都從室內往外跑出來避險。」

另據該廠一名工人透露,發生爆炸的裝置全稱叫空氣分離式設備。他分析,該類裝置爆炸有兩種可能情況,一種是物理性爆炸,壓力高將設備衝開;還有一種情況是化學性爆炸,將空氣分離後會有氧氣和乙炔,如果乙炔泄漏後遇到氧氣,在高壓下設備有摩擦引起的火花,會引起爆炸。

公開資料顯示,河南省煤氣集團公司曾名列河南省「2019年首批安全生產風險隱患雙重預防體系建設省級標桿企業」之列,是河南省內72家比較有影響力的企業之一。

截至目前,官方尚未公布爆炸發生的具體原因。


(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論