【新聞週刊】一條推特促成歷史時刻 川金板門店相會

【新唐人北京時間2019年07月07日訊】6月30號下午,美國總統川普在板門店韓朝非軍事區,與朝鮮領導人金正恩會面,川普也跨過兩國邊界,成爲首位踏上朝鮮領土的美國在任總統。而這一歷史時刻的促成,都要歸功於川普的一條推特。

6月29號與習近平會面當天早上,川普發推文宣佈,將在G20峰會后,與韓國總統文在寅一起前往韓國。

不過,外界矚目的卻是推文中的另一段内容,川普說,「在板門店,如果朝鮮的金主席看到這條消息,我或許會在非軍事區和他握手,說聲Hello。」

美國總統在全世界面前,公開邀請朝鮮領導人在韓朝邊境會面。金正恩會不會如期赴約,立即受到全球的高度關注。

韓國總統 文在寅:「如果您的推特內容實現,那將是一個真正的歷史時刻。即使沒有發生,川普總統也向金正恩主席表達了善意,所以這本身就是一項偉大的成就。」

6月30號下午3點40分左右,金正恩在全世界的目光下出現在板門店,實現了和川普的第三次會面。

隨著金正恩一個「請」的手勢,川普跨過分界線,進入朝鮮。

朝鮮領導人金正恩:「川普總統剛剛走過分界線,使他成為第一位訪問我們國家的美國總統。我相信,只要看看這一行動,就表達了他願意消除所有不幸的過去,開闢新的未來。」

美國總統川普:「我只是想說,這是我的榮幸。我們見面了並且跨過了那條線,真是非常榮幸。」

此次會晤,雙方不僅握手,而且進行了約50分鐘的會談,超出預期的簡短問候。金正恩邀請川普訪問平壤,川普也邀請金正恩「在時機成熟時」訪問白宮。

川金會後,川普、金正恩與韓國總統文在寅三人,在板門店韓國一側,又進行了一個多小時的會談。之後川普表示,雙方將很快重啟談判。

美國總統川普:「與金主席的會面非常好,我們已經同意我們各自指定一個團隊。這個團隊將嘗試再次制定一些細節。速度不是目的。我們想看看是否我們可以達成一個非常全面、非常好的協議。」

美國國務卿蓬佩奧則在當天離開韓國前表示,美朝新一輪談判,可能在七月中旬開始,朝鮮將派遣外交部官員進行談判。

對板門店川金會面,國際社會表示歡迎,希望能推進無核化進程。

日本首相安倍晉三:「我希望這次峰會,將使局勢取得進展。」

韓國統一部發言人Lee Sang-min:「昨天韓國、朝鮮和美國國家領袖,舉行了會晤。我期待這將對朝鮮和美國的無核化談判,產生積極影響。」

中共外交部在7月1號稱,對川普和金正恩板門店會晤表示歡迎。

在此之前,川普曾與金正恩之前有過兩次會晤,一次是2018年6月在新加坡,另一次是2019年2月在越南,但是迄今兩國沒有達成任何協議,第二次會晤更是提前結束,雙方不歡而散。

此次突如其來的第三次會晤,讓外界再次看到朝鮮半島局勢緩和的跡象。不過,美國目前還不會放鬆對朝鮮的制裁。有分析認爲,川普在會晤習近平后立即和金正恩見面,有他的戰略目的。

旅美時事評論員 藍述:「川普作為一個談判高手,他通過G20向北京和平壤同時伸出了橄欖枝,又做了一些分化北京和平壤之間關係的一些動作,主動權完完全全掌握在川普的手上。」

G20川習會前,習近平突然在任内首次訪問平壤,被認爲是向川普施壓。川普此次只用一條推特,就還以顔色,被認爲是在「推特治國」之後,再次開創了「推特外交」的先河。

撰稿:嫣華
剪輯:吳慧真

相關文章
評論