奢華接待難掩分歧?傳中朝聯合公報流產

【新唐人北京時間2019年06月25日訊】G20川習會前,習近平突訪朝鮮,受到隆重接待。外界認為北京有意向美國施壓,但對朝鮮黨魁金正恩的「合作誠意」表示懷疑。據未經證實的消息稱,這次習金會,事前準備好的聯合公報最後沒能發表。

法廣24日引述消息稱,習近平訪朝前,北京已經備好中朝聯合公報。但是遠在千里之外的美國總統川普(特朗普),依然對習金會存在隱形的壓力,導致聯合公報未能發表。

報導說,聯合公報流產,降低了中朝聯合叫陣美國的力度。因此,這次習金會不但沒能實質改變美方在G20貿易談判中的立場,更將加速白宮對潛在的第三次川金會的籌備。

6月20日,習近平啟動了訪朝行程。同一天,和中共關係密切的伊朗擊落了一架美國無人機,中共外交部也高調證實北京剛剛接待塔利班來訪。有分析指,在G20前,中共對美國發出多重威脅。

習近平訪朝前,有猜測認為,北京可能支持金正恩再啟核試驗或試射導彈,向美國挑釁。但有評論人士指,朝鮮一年來在與美國直接對抗中吃盡了苦頭,是否會與北京聯手「強硬抗美」值得懷疑。

中共官方提及這次訪朝議題時,提到了「政治解決朝鮮半島問題」,但不再提「無核化」字眼。中共外交部發言人18日回答習近平訪朝是否向美國施壓的問題時稱,這樣的想法「可能想多了」,但他也強調不要看輕了「中方發展中朝關係的堅定意志」。

習近平訪朝後,金正恩收到了川普的回信,這封信是回應稍早前金給川普的「美好」來函。美官方稱,不排除第三次川金會的可能性。與此同時,川普致信美國會,表示將延長包括第13466號行政令在內的6項對朝制裁。

川普多次表示,希望G20會晤習近平,但強調美方談判立場不變。白宮多名高官提前透露,不要寄希望於這次川習會能簽署貿易協議。G20前後,美方對另外3,000億中國商品加徵關稅的清單就將準備完畢。川普說,是否啟動新關稅,G20後就會有結果。

(記者谷珄報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論