美英反對港府修訂《逃犯條例》 憂香港自治

【新唐人北京時間2019年06月13日訊】香港政府強推《逃犯條例》修訂程序,引發香港民眾百萬人上街遊行,以及週三上萬人聚集立法會前反送中。美國國會眾議院議長佩洛西發表聲明表示,如果條例通過,美國國會只能重新評估香港在一國兩制下是否有「充份自治」。英國政府也發聲,說修訂《逃犯條例》違反《中英聯合聲明》的規定。

美國國會眾議院議長佩洛西週發表聲明說:「所有熱愛自由人民的心,都被香港一百萬男女的勇氣所感動。」

中共控制的立法會提出的引渡法案,展示出北京無恥地踐踏法律,以壓制異議並扼殺香港人的自由。令人不寒而栗。」

聲明強調,「引渡法案危害美國與香港二十年的堅強關係。一旦通過,美國國會別無選擇,只能重新評估香港在一國兩制下,是否享有充分自治。」

佩洛西表示,期待國會參議員魯比奧未來幾天推出跨黨派的《香港人權與民主法案》。

週三,英國保守黨議員克拉布在議會中,就香港民衆反送中,向代理首相特雷莎· 梅提問。

英國保守黨議員克拉布:「首相是否進一步同意,英國對香港負有特殊責任,我們絕不應懼怕,在(香港)島上發表自由價值。」

特雷莎· 梅回應說,英國特別關注香港「反送中」。

英國代理首相特雷莎· 梅:「我們特別關注這些(《逃犯條例》)草案的潛在影響,尤其香港有大量英國公民。香港的引渡安排必須符合《中英聯合聲明》中規定的權利和自由。」

英國外交部亞太事務國務大臣菲爾德表示,最讓人擔心的是,香港公民和其他香港居民將面臨被中共引渡到大陸,並被非法對待,包括開庭前被長期關押,電視認罪等。

英國外交部亞太事務國務大臣菲爾德:「外國和英聯邦事務辦公室清楚表明,(香港政府)提出的(修訂《逃犯條例》)未能回答我們提出的一些核心問題。」

新唐人記者 王羽音 明玉綜合報導

相關文章
評論