川普:重啓美中貿易談判有前提

【新唐人北京時間2019年06月12日訊】週二,美國總統川普談到美中貿易摩擦時表示,目前急於達成協議的是中方而不是美方。不過,如果中方不能認同之前談判已經達成的幾項要點,美方對重啓貿易談判沒有興趣。

川普週二前往愛荷華州參加競選活動前,在白宮南草坪接受記者采訪。

談到美中貿易關係,川普表示,美方的關稅策略很有效,而中方的關稅對美國傷害有限。

美國總統 川普:「我可以告訴你中方非常想達成協議,關稅對他們造成了很大的傷害,因爲公司付不起關稅正在離開中國。」

美國總統 川普:「另外一點是別忘了中方在補貼他們的企業,所以我們的納稅人並未多付很多關稅,有報告出爐,美國納稅人只多付了很少的一點。」

川普表示,他與習近平私人關係很好,期待在G20峰會上與習近平會面。但要達成貿易協議,還有一個前提。

美國總統 川普:「我們和中方達成了協議但他們反悔了。他們説,不想要其中的四個或五個要點,所以改動了協議内容。但我們曾經和中方達成過協議,除非他們回到那個協議内容,否則我(對談判)沒有興趣。」

川普也再次强調,關稅的目的只是要和北京達成公平的貿易關係,這在中國加入世貿組織后從未實現過。當前美方正在從關稅中獲得數百億美元的收入,因此美方不急於達成協議,主動權在美國手裡。

週二,白宮國家安全顧問博爾頓表示,關稅已經對中國經濟產生重大影響,迫使中共領導人正視美方提出的要求。美方未來還可能考慮繼續提高關稅。

博爾頓還告訴一些公司的首席財務官,不要對G20可能的川習會抱有太大期望。

白宮代理幕僚長馬爾瓦尼同一天表示,由於缺乏前期準備,川普和習近平即使在G20峰會會面,也很難直接達成協議。

新唐人記者林宇、明玉綜合報導

相關文章
評論