川普關稅效果立竿見影 墨派6000士兵攔非法移民

【新唐人北京時間2019年06月08日訊】美墨兩國當前正就關稅及移民問題談判。據悉為避免美國從下週一(6月10日)開始徵收關稅,墨西哥當局本週已承諾,立即在其南部邊境部署約6,000名士兵,以阻止中美洲移民非法入境。

據《華盛頓郵報》(The Washington Post)6月6日報導,面對川普總統的關稅威脅,墨西哥談判官員已經承諾,將立即在與危地馬拉交界地區部署高達6,000名國民警衞隊員,以迅速減少向美國進發的中美洲移民數量。

另外,據說墨西哥已同意對庇護規定做出重大調整。美國的提議要求,庇護申請人逃離本國後,在其抵達的首個國家尋求永久避難。

對幾乎所有中美洲移民來說,他們所抵達的第一個國家不會是美國。川普政府此前已開始要求庇護申請者在案件處理期間於墨西哥等待結果,因為有太多申請者利用欺詐手段逃進美國內地。

5月7日,自由派所掌控的美國第九巡迴上訴法院(The Ninth Circuit Court of Appeals)罕見駁回了一名舊金山法官先前的裁決,宣布川普有權把等待案件處理的庇護申請者遣送墨西哥等待。

6月6日,墨西哥金融情報部門宣布,已凍結26人的銀行賬戶,因為這些人被控參與了偷運移民並組織非法移民大篷車隊伍的行動。

6月5日,墨西哥當局還派出大約200名軍警、移民官員和聯邦警察,在該國南部的一條公路上攔下大約1,000名正向美國前進的中美洲移民,在阻攔非法移民問題上表現出更為強硬的立場。

川普於5月30日宣布,如果墨西哥不採取行動有效解決非法移民過境問題,那麼從6月10日起,美國將對所有從墨西哥進口的商品徵收5%的關稅。如果之後情況仍無改善,關稅將逐月增加,即7月1日,提高到10%;8月1日,提高到15%;9月1日,20%;10月1日,25%。而且,25%的關稅水平將永久保持,除非墨西哥已基本上阻止非法移民通過其領土入境美國。

川普宣布上述決定後的第二天,墨西哥即派代表團赴華盛頓談判,希望能與美國達成協議,以避免墨西哥經濟因關稅問題而遭受致命打擊。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論