袁斌:中共自吹自誇難掩經濟下行的頹勢

上了年紀的中國人都記得,大躍進、文革那會,中國經濟一團糟,老百姓日子過的緊巴巴,可報紙上廣播裡,形勢卻是「一片大好」,而且 「越來越好」。不想時隔幾十年,相似的情形如今竟然又再現了!

5月上旬美中貿易戰再度升級後,在中共真理部指揮棒的精心指揮下,大大小小的黨媒爭相上演了一場為中國經濟塗脂抹粉的大合唱,領頭的中央級黨媒《人民日報》更是連篇累牘連續推出了《中國經濟發展韌性十足》、《中國經濟的動力有多強?》、《中國經濟的大趨勢——開局良好,韌勁十足》和《中國經濟有能力化解多種風險》等多篇重磅文章,拚命營造中國經濟充滿活力的假象。但是不論中共宣傳機器怎麼自吹自誇,卻難掩日益加劇的經濟頹勢。

經濟增長
受美中貿易戰的衝擊,中國經濟增長正在放緩。這一點可以從中國柴油需求量的加速下滑中得到驗證。5月27日,富國銀行發布一份最新數據,中國今年3月和4月的柴油需求量分別下降14%和19%,達到10年來最低水平。同時,5月31日中國官方公布的5月製造業採購經理指數由上月的50.1跌至49.4,創下三個月新低,跌穿了盛衰分界線,陷入了收縮區域。

有機構測算說,美國加稅會影響中國GDP增長0.4%或0.5%;也有機構說,會影響到2%。國際評級機構惠譽日前表示,因貿易戰升級,中國2019年及2020年的GDP增速將放緩至6.1%。

中國官方最新數據還顯示,今年前4個月,全國規模以上工業企業實現利潤總額1.81萬億元人民幣,同比下降3.4%。其中4月份全國規模以上工業企業利潤為5154億元人民幣,年減幅度是3.7%。這是2015年12月以來的最大單月降幅,分析師認為國內工業企業利潤還要繼續下降。

就業
中共國家統計局早前公布,今年2月份全國失業率為5.3%,創下兩年新高。有學者認為,中國實際失業率估計是官方公布數字的三倍左右。

據日本媒體5個月前報導,貿易戰已經造成超過500萬間中國企業倒閉。數據顯示中國失業人口可能高達1000萬。今年5月上旬,世界軟件巨頭甲骨文已宣布裁員近千人;5月22日美國在華規模最大、擁有約4萬員工的「偉創力」製造商已通知員工放假。

今年5月13日中共全國就業創業工作暨普通高等學校畢業生就業創業工作電視電話會議召開時,中共國務院總理李克強作出批示,要求全國各地方政府「必須守住不發生大規模失業的底線」,要求勞務輸入省份要儘可能把失業人員留在當地,防止出現大規模返鄉潮。5月22日,中共國務院為應對失業潮的來臨,甚至破天荒的成立了「就業工作領導小組」,由中共副總理胡春華擔任組長,由二十多位副部級官員擔任副組長,可見就業形勢之嚴峻!

物價
北京新發地市場發布的即時數據顯示,5月17日該市場已屠宰去毛的「白條豬」批發平均價格為每斤,也就是500克9.33元人民幣,較去年同期大漲51.71%。

雞蛋價格也同樣高漲。據中共新華社報導,新發地市場雞蛋批發價為每斤4.50元人民幣,較上個月漲11.94%,更較去年同期上漲26.40%。

港媒報導,李克強24、25日在山東濰坊及濟南時,途中臨時停車並走進一家水果店與民眾對話,詢問水果的價格。

李克強問:「水果最近怎麼樣?你覺得價格?」結果被問話的那位民眾連說了三次「高」。

當聽說蘋果價格已經從去年每公斤4、5元,狂漲到現在的每公斤12元,李克強也不禁驚呼「漲了這麼高?」

中國農業農村部所屬的「全國農產品批發市場價格信息系統」的最新監測數據顯示,截止2019年5月23日這一週,官方重點監測的五種水果平均價格為每公斤7.77元,與去年同期相比上漲了32.7%。其中,富士蘋果價格與去年同期相比,漲幅高達到75.5%。

據《北京商報》報導,北京政府為了穩定市場價格總水平,近期出台了全市糧油價格調控預案,這是繼生豬、蔬菜後,北京市又一個生活必需品領域的專項應急調控預案。

財政

國際評級機構惠譽日前預測,今年中國的綜合財政赤字將大幅上升至接近GDP的6%。

5月24日,在山東濟南召開的地方減稅降費工作座談會上,李克強說,中國面臨複雜嚴峻形勢,外部不確定因素和挑戰增多,各級政府「要過緊日子」。

受到美中貿易戰影響,中國出口貿易、房地產、製造業及全國用電量等領域均出現明顯衰退趨勢。李克強之前也曾多次強調「要過緊日子」這5個字。

與此同時,網上還流傳一份甘肅省財政廳下發的通知,內容是為貫徹中共中央、國務院和省委、省政府關於過「緊日子」及厲行節約反對浪費有關要求,要求從現在開始要進一步加強和規範省直屬部門預算管理,包括政府帶頭過「緊日子」,堅持勤儉辦一切事業等。

股市、人民幣
5月,由於美中貿易談判形勢急轉直下,中國股市遭遇「黑5月」,外資大舉拋售A股股票高達536億元。截止到5月31日,滬綜指已累計下跌5.8%,回吐了今年以來漲幅的一半。科技等成長型股票跌幅略超大型股,創業板指數月以來下跌8.5%,上證50指數跌6.9%。有分析師認為,在貿易談判的不確定因素影響下,短期內市場將持續承壓,在最壞情景下,滬綜指可能低見2100點。

同時,美國上調2000億美元中國輸美商品關稅後,人民幣匯率也跌跌不休,迄今已累計貶值約2.5%,即將面臨「破7」關口。路透社最新調查顯示,投資者普遍看淡人民幣匯率,預期人民幣匯率還會進一步貶值。

正如川普所言,徵收關稅正在給中共帶來「毀滅性的影響」。別看中共的宣傳機器開足馬力拚命營造鶯歌燕舞的景象,他們越是自吹自擂,恰恰表明形勢越是糟糕。過去如此,今天同樣如此。

眼下,徵收關稅對中國經濟的衝擊正在進一步凸顯和蔓延,貿易戰也有進一步加劇的跡象。不難想像,進入下半年後,中國經濟的頹勢必定會明顯趨於惡化,到那時候,隨便一隻黑天鵝或灰犀牛,都可能成為壓垮中共的最後一根稻草。

作者提供 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論