川普關稅重錘砸下 中共央行忙亂緊急放水止損

【新唐人北京時間2019年05月07日訊】5月6日,中共央行罕見地在開盤前宣布降準放水,而上月央行剛剛兩次為降準高調「闢謠」。不過,放水也沒有阻止因為美國加稅造成的股市暴跌。此外,北京宣布繼續赴美談判,支持擴大金融開放,顯然也有穩定市場的目的。

北京時間5月6日是「五一」節後股市開盤第一天。就在開盤前30秒,中共央行發布消息稱,從5月15日開始對中小銀行降低存款準備金率,釋放長期資金約2800億元。

中共罕有在開盤前宣布降準消息。陸媒解讀,這顯然和5月5日晚間美國總統川普(特朗普)宣布對中國商品加徵關稅有關。當晚,川普在推特表示,因為中共在貿易談判中出爾反爾,美國將在週五(5月10日)將針對2,000億美元中國商品加徵的10%關稅上調至25%。

不過,央行的降準消息並沒有阻止股市暴跌。當日中國和香港股市全部低開低走,大幅下滑,其中上證指數收跌5.6%,一度失守2900點大關。下午時,股市有所回升,被指和政府資金進場救市有關。

值得一提的是,從3月下旬至今,央行已經兩次「挫敗」市場上有關降準的「謠言」,其中一次央行甚至不惜報警處理。央行每次「闢謠」都引起一輪股市回跌。有分析認為,這是中共在自導自演「造謠闢謠」,以刺激股市。也有專家指,央行屢次否認降準,或有意收緊資金,防止股市有人「先做大後做空」。不過,無論何種情況,美國突然加稅,顯然再次打亂了北京的金融政策。

此外,中共外管局5月6日公布,今年已批准數十家境外投資,並稱「將繼續積極支持金融市場擴大對外開放」。同日,中共外交部高調宣布中方貿易談判團隊「正在準備赴美談判」。

美方一直在貿易談判中迫使中共開放市場。在美方宣布加稅後,中方依然表示擴大金融開放,並繼續維持談判,而不是「以牙還牙」報復,被指有穩定市場信心的目的。

中共經濟還在持續下行,股市不振,企業倒閉和裁員潮繼續。另外,在美中貿易戰威脅下,外資和外企還在大舉撤離中國,全球產業供應鏈正在全面重組當中。

(記者穆峰宇綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論