一場中共至今避提的海戰 曝出中共南海棄島內幕

【新唐人2019年04月26日訊】今年是中共海軍建軍70年,當局並於4月23日在山東青島舉行了規模盛大的海上閱兵儀式。然而,在中共的官方報導中,卻依然絕口不提1988年3月14日在南沙群島爆發的「赤瓜礁海戰」。日前,港媒的一篇評論文章曝出中共在這場戰役中,主動放棄南沙群島控制權的內幕

香港《明報》4月25日發表署名文章稱,1988年初,中共以獲聯合國授權建海洋氣象觀測站的名義,首度踏足南沙群島,並在永暑、華陽、渚碧、南薰等島礁處開始建立據點。期間,中方軍隊與占據附近島礁的越軍不時發生摩擦。

當時正值中共大裁軍之後,鄧小平要求「軍隊要忍耐」,中國在國際上全面奉行韜光養晦的外交方針之際,因此,時任南海艦隊榆林基地參謀長的台山籍將領陳偉文,行動前接到的指令是,「不主動惹事,不首先開槍;不示弱,不吃虧,不丟面子,如敵占我島礁,要強行將其趕走」。

當時,越軍已在30天搶占了中方已樹立主權的永暑礁附近的多個島礁,所占地盤遙遙領先中方。3月14日清晨,中越戰艦在赤瓜礁海域對峙,雙方均派人登礁互相驅趕。據維基百科資料,中共海軍共計派出58人登上赤瓜礁,而越南海軍僅派出43人。

由於中共軍隊當時接到了「不首先開槍」的指令,因此在越軍首先開槍後,陳偉文當即下令反擊,在附近幾個島礁處同時對越艦開火,擊沉越軍2艘艦艇和1艘登陸艦。另據中共官方數據,此次戰役致使越軍死亡40餘人,被俘40餘人,其中包括1名中校軍官。

但由於中共海軍擔心越南空軍的空中支援,因此在戰鬥後倉皇撤離了戰場,甚至連被俘虜的數十名越軍也顧不上接收,導致最終返回礁盤時俘虜只剩9人。

此次戰役使中共在南沙群島首度占據了多座島礁。戰役結束後,越方因擔心中方會追擊,已撤出多個島礁,陳偉文當時曾建議一鼓作氣,再多占據幾個島礁,但遭到上級喝止。

陳偉文當時接到來自北京多達11個「不」的指示:「不主動開火,不主動拔越旗,不主動動武,不主動攻擊,不主動惹事,不準撞敵船,不要幹預,不要吃虧,不擴大事態,儘量避免與越船接觸,如越炮火未對我構成直接威脅,不予置理,不得開火」雲雲。

因此,陳偉文下令停火。而越方又重新返回之前撤離的南海島礁。而頗有中共特色的是,返航後,打了勝仗的陳偉文反被當局指控「幹擾中央經濟建設為中心的大局」遭到審查。

文章說,現在回看,在當時的國際環境下,美蘇冷戰尚未結束,蘇聯已自顧不暇,越南正在最虛弱之時,如當時真能乘勝擴大占領南沙島礁,今日中國在南海的版圖就是另一個樣子。

赤瓜礁海戰,又稱南沙之戰或「3·14」海戰,是1988年3月14日中共與越南為爭奪南中國海上多個南沙群島島礁,而發生的一場小規模軍事衝突。 由於越方將南沙群島稱作「長沙群島」,因此越方將這次海戰稱為「長沙海戰」。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論