民進黨總統初選 蔡英文:願意跟任何人合作

【新唐人2019年04月09日訊】中華民國總統蔡英文和前行政院長賴清德昨天(8日)會面,協調民進黨2020總統初選,但雙方沒有交集。今天(9日),蔡英文主動回應她對初選的態度,她不樂見初選競爭撕裂,認為初選只是過程,願意跟任何人合作,朝勝選的方向前進。不過,媒體傳出蔡賴會面時,蔡英文認為應「現任優先」,引發爭議。

民進黨10日將再次召開中執會,由總統初選5人協調小組向中執會提出報告。

蔡英文今天上午召開記者會表示,為了給黨內協調小組空間,這段時間她保持緘默,有人覺得她怯戰,但怯戰不是她的風格。她領導民進黨超過10年,對黨最大的期待是能團結、勝選,這是她不變的信念。

蔡英文表示,昨天會面時有3位協調小組成員在場,她當時說,這一局要問自己,是要誰退,還是要合作。如果合作才是勝選最大的可能性,全黨要傾全力往這方向去走。並表達願意跟任何人合作。

她說,初選必須以團結為目標、尋求勝選最大可能性,並對執政的衝擊降到最低。

媒體詢問,總統表達可以跟任何人合作,包括賴清德,是否認為「蔡賴配」是可以勝選團結的方案,對於有人提出「賴蔡配」有何看法。

蔡英文表示,這一局還是讓協調小組處理,希望黨能夠有最大的空間與彈性,讓協調小組去協調一個最合適的勝選組合。

媒體詢問,蔡賴會中是否有提到「現任優先」?也傳出民進黨主席卓榮泰在協調過程中,提及未來民調若採「黨內互比式」,賴清德要禮讓總統3%?蔡英文說,她不知為何有這些傳聞,昨天都沒有提到這些問題。

蔡英文說,她主要向在場的協調小組成員表示,希望能體認到民進黨現在是執政黨,她也是總統,「這一局牽動的不僅是黨,也牽動到國家的未來」,必須謹慎以對,至於技術性問題並沒有討論。

至於蔡英文提及可以跟任何人合作,對於「蔡賴配」或「賴蔡配」,何者是勝選方案,她回應,希望讓黨能有最大的空間與彈性,讓協調小組協調出「最合適的勝選組合」。

她表示,因為這一局不是只是她與賴清德兩個人的事情,牽涉黨、現在的執政及國家的未來,「所以黨必須要有自己的意思與自己的決定」,黨要做什麼決定,她希望跟大家商量,做成的決定,「我們也會尊重」。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論