響水爆炸王瀘寧施招?中南海罕見靜悄悄

【新唐人2019年04月01日訊】江蘇響水特大爆炸近700人死傷,震驚全球。然而,這場重大災難發生後,中共政治局靜悄悄,25名政治局委員,至今無一人到場視察或指揮救援。3月底的政治局會議上,也未提有關內容。引發輿論質疑。有學者認為,原因是號稱中共三代帝師的王滬寧施出兩招所致。

根據中共官方最新通報的數據,江蘇鹽城市響水縣陳家港天嘉宜化工廠大爆炸事故,至今已造成78人死亡,566人受傷。

此前,官方曾稱,大爆炸共造成64人死亡,28人失聯、600多人受傷,其中危重19人,重傷98人。然而,外界對於官方發布數據存在嚴重懷疑。

根據媒體報導,事發當日現場火光衝天,巨大的蘑菇雲升起,造成3級地震,衝擊波擴及周遭15平方公里範圍,化工廠周邊30多棟樓房被摧毀、甚至夷平。

爆炸現場遺下的黑色巨坑,連在太空衞星亦清晰可見,可以想像大爆炸災禍的真實傷亡有多麼嚴重。

面對如此巨大的人禍災難,中共領導人包括總書記、總理、其他政治局常委和政治局委員,無一人到場視察或指揮救援。就連以往前赴後繼的中國調查記者似乎也憑空消失了。

大爆炸後的第二天(3月22日),正在訪問歐洲途中的習近平做出指示。之後,中共國務院總理李克強也作出批示要做好搜救工作。

根據習近平的指示和李克強的要求,中共應急管理部、生態環境部已分別派出工作組赴現場指導搶險救援和環境監測工作。接着,中共國家衞生健康委,江蘇省委、省政府負責人在現場指揮處置。然而,此時離爆炸發生時已超過24小時。

在大爆炸後第三天,《人民日報》才姍姍來遲的在頭版右下角發了一個習近平的批示,並在第三版報導了有關爆炸的官方新聞。次日頭版也是習近平外訪的新聞,只在第四版出現零星的爆炸相關報導。

3月29日,中共中央政治局舉行了會議。從官方通稿可見到,會議內容全部都是中共加強黨建的內容。始終沒有任何有關江蘇大爆炸的討論內容。而中共領導人至今沒有一人現身大爆炸現場。

江蘇化工廠爆炸發生地區的航拍圖。(視頻截圖)

對此,有海外中文媒體質問,人命關天的事情沒人管,失蹤的人在哪?罹難者家屬怎麼樣了?傷者的情況如何?面對如此巨大的人禍災難,政治局會議上隻字不提!25個政治局委員,沒有一人到現場!

報導狠批,中共高層在此次大爆炸中,把「冷血體現的淋漓盡致,讓中國民間「失望透頂」。

何以如此?有說法是,他們互相推諉,結果誰都不願去;也有說法是,他們擔心自身安全,比如餘震風險或爆炸泄露的毒氣讓他們裹足不前;還有說法是,如果總書記不去,總理也不方便去,免得被說成是出風頭,功高震主,反受其咎。

時政評論家陳破空撰文認為,在這些可能性之外,還有更大的可能性。

目前的中共當權派,迷信「塔西佗陷阱」,即古羅馬歷史學家塔西佗提出的原理:當一個政府失去公信力之後,這個政府無論做壞事還是做好事,都會被民眾認為是做壞事;這個政府無論講假話還是講真話,都會被民眾認為是講假話。

中南海大呼警惕「塔西佗陷阱」,陳破空認為,這應該是號稱中共三代帝師的王滬寧提出來的,之後逐漸在中共高層形成共識。

這樣造成的結果是,領導人不再親臨天災人禍的現場,認為那樣做沒有用,反正無論怎麼做,都要受到民眾的批評。於是,王滬寧施出兩招:領導人用批示代替視察,行為上用應急管理部代替高層領導人。

中共「國家應急管理部」去年3月成立。此次江蘇大爆炸,由習近平、李克強做出批示,應急管理部黨組書記和江蘇省長等人到達爆炸現場,成為中南海高層的替身。

陳破空說,由王滬寧製作、北京高層執行的這個「新常態」,顛覆了過往中共領導人的定製,也顛覆了世界各國領導人通行的國際慣例,開創了最惡劣的先例。

其實也等於承認,中共紅色政權已經完全喪失社會公信力,不受人民歡迎。從今以後,當權者唯一的任務,就是惜命、貪財、死守權力和既得利益,拒絕民主憲政。

(記者李韻報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論