陳思敏:趙克志嚴批孟宏偉 釋放什麼信息

中共公安部原副部長孟宏偉27日被雙開,隨後,公安部做出表態,並將「肅清孟宏偉的遺毒遺害」與周永康並列。

據公安部官網,27日公安部部長趙克志主持召開會議通報孟宏偉案,會上有兩點強調特別引人關注。一是,不但要全面徹底肅清「孟宏偉流毒」,還要徹底肅清「周永康、孟宏偉的遺毒遺害」。

在公安系統,孟宏偉最鮮明的標籤是周永康的老下屬。在孟宏偉去年10月8日公開落馬時,已有官媒不諱言指出這點。如《政知圈》文章中舉例:2002年12月,周永康開始兼任公安部部長一職;2003年6月,孟宏偉作為部長助理陪同周永康去往浙江考察;2004年4月,孟宏偉升任副部長、黨委委員,成為周永康的副手之一;2004年7月,公安部舉行副總警監警銜授銜儀式,周永康向四個人頒發了警銜命令證書,孟宏偉便是其中之一。

查閱昔日報導顯示,當時被授予副總警監警銜的四人,目前僅剩一人尚未出事,而已經出事的三人,除了孟宏偉,就是秦玉海(時任河南省公安廳廳長,2016年被判刑),以及李江(時任湖南省公安廳廳長,周本順的繼任,2014年被免職)。此外,當時也參加了授銜儀式的時任公安部副部長楊煥寧,如今也被立案調查了。

二是,趙克志在會議上還稱「要深刻剖析孟宏偉案件的根源」。

除了長期在公安系統工作,孟宏偉還有一個不能被忽視的身分——國家反恐辦主任,孟宏偉第一次以這個身分出現在公開報導中是在2011年。而國家反恐辦即「國家反恐怖工作協調小組」的日常執行機構。

公開信息顯示,反恐辦協調小組這個機構成立於2001年。1年後(即2002年),公安部的反恐局成立。國家反恐協調小組辦公室也設立在公安部反恐局,承擔協調小組的日常工作。國家反恐協調小組的組長,一直都是由公安部的部長來擔任的,也就是首任以來的組長分別是:賈春旺、周永康、孟建柱。

到了2013年8月27日,在國家反恐怖工作協調小組的基礎上,國家反恐怖工作領導小組成立。首任組長是時任公安部長郭聲琨,首任三名副組長之一是時任武警部隊司令員王建平,而首任反恐辦主任是時任公安部原副部長李偉。

王建平早在周永康、孟建柱時期開始擔任反恐辦協調小組副組長。2016年王建平被「秒殺」,成為習近平軍中反腐後落馬的第一個現役解放軍上將,也是武警系統落馬的軍銜最高者。而王建平被「秒殺」內幕涉及參與周永康發動的「319政變」。有關他的近況可溯及二年前,即2017年4月據稱在北京沙河總政看守所畏罪自殺不遂。

至於李偉目前已經卸任,而其卸任時間恰好是在孟宏偉落馬前一個多月。其實李偉從2005年5月起擔任公安部反恐怖局局長,2011年8月起擔任公安部部長助理,換言之他不僅曾是孟宏偉的下屬,還曾是孟建柱的助理。

這次孟宏偉的雙開通報,又有不少首次出現的措詞,其中,「拒不執行黨中央決定」這一項,最引人遐想的還不是孟宏拒不執行的是什麼,而是他哪來的能量「抗命」?結合趙克志通報會議上的重批,想必孟宏偉案還會繼續查,而且不排除向上查。

相關文章
評論