意大利簽「一帶一路」備忘錄 德國朝野表達焦慮

【新唐人2019年03月26日訊】意大利總理孔特(Giuseppe Conte)與中國國家主席習近平上週六(23日)簽署了「一帶一路」合作諒解備忘錄。此舉加深了歐盟中共近年來在歐洲擴張其影響力的擔憂。

德國外交部長馬斯(Heiko Maas)週末向德國《週日世界報》(Welt am Sonntag)表示,「如果一些國家認為他們能更精明地與中共談生意,他們或將在未來驚醒地發現,自己已成為了依賴中共的國家。」

馬斯還強調中歐在意識形態上的差距,稱「中國不是一個自由民主的國家。」他認為,「在當今世界中,面對如俄羅斯、中共及我們的夥伴美國這樣的『巨人』,我們只有在歐盟的框架下統一行動,才能捍衛自己的利益。」

德國綠黨對外政策專家Omid Nouripour對馬斯的講話表示讚同。他認為,中共一直嘗試分裂歐洲,而意大利擁抱中共則是對分裂的支持。

德國自民黨副主席GrafLambsdorff也表示,中共「一帶一路」政策不是羅曼蒂克的旅遊促進,而是毫不留情的利益政策。

德裔歐盟預算專員厄廷格(Guenther Oettinger)也在接受德國媒體採訪時強調,「發展歐亞大陸之間交通樞紐的計劃,其本身而言是一件好事,但它的前提是(保證)歐洲的主權不受威脅。」

事實上,在意大利與中共簽署合作協議之前,歐盟領導人已經展現出對中共的統一立場。

法國總統馬克龍在上週的歐盟28國領導人峰會上,首度公開呼籲歐洲國家「不應該政策不一」,特別是在投資合作和5G網絡上。他屢次強調,歐盟在應對中共的問題上,要有統一的「防禦性」戰略。

峰會之後,馬克龍還對記者表示,在對待中共的問題上,「法國以及歐盟對中國(中共)天真的時代,已經結束了」。

法國外交部長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)亦表示,對法國而言,中國「既是挑戰者,又是合作者」。

上述觀點也得到了德國總理默克爾(Angela Merkel)及歐盟委員會主席容克(Jean-Claude Juncker)等多位與會領導人的支持。

默克爾在上週五召開的新聞發布會上說,「我們(德國與中共)不只是合作夥伴,也是競爭對手」。她還強調了中共的市場准入壁壘,並表示希望歐中建立一種基於互惠的關係。

目前,習近平已抵達了法國巴黎。明天(3月26日),法國總統馬克龍、德國總理默克爾和歐盟委員會主席容克將與習近平進行會晤。

3月24日,習近平已抵達了法國巴黎。(JEAN-PAUL PELISSIER/AFP/Getty Images)

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:程以仁)

相關文章
評論