【新唐人2019年03月16日訊】四川成都名校食堂提供發霉食材給學生,引發家長抗議,事件持續發酵,食堂承包商被聚焦。有學生家長透露,官方不讓公布孩子身體檢查數據,想把事件壓下來。也有知情人表示,經過長期儲存變質的所謂「陳化糧」主要流向各級學校。

四川成都七中實驗學校被學生家長發現:小學部食堂,使用發霉變質食材。12號晚上,七中食堂轉移食品的卡車被家長攔下,家長當場報警,其他許多家長聞訊趕到。13號,幾千名家長到學校抗議,校方沒有人出面解決,家長卻遭警方毆打、被噴辣椒水驅散,有12人被警方帶走。隨後被釋放。

有家長反映,承包學校食堂的女老闆不但沒有被抓,還有大批警察保護,最後還由警察護送離開學校。承包商的背景引發關注。

《中國經營報》報導,成都七中實驗學校的食堂承包方是:四川德羽後勤管理服務有限公司。持有85%股權的吳春雷,是「德羽集團」的控制人。而德羽集團旗下,有一個四川省中學校長協會——校長之家,這個校長之家,是吳春雷贊助的。

大陸維權人士吳先生表示,學生就餐,是數量特別大的一個群體,所以是塊大肥肉。

大陸維權人士吳先生:「這是一塊大肥肉,人人都想吃,誰能夠咬的到呢,四川德羽它有很雄厚的實力,它有很渾厚的背景,是四川省中學校長協會,所以四川德羽在四川這邊,參與的都是中學。這種現象其實在全國各地都有。」

報導說,「四川德羽」業務遍布雲南、貴州、四川、重慶20多個城市。公司官網此前宣稱,四川德羽服務的學校包括成都七中、廣元中學、簡陽中學、雲南昭通學院、重慶江北中學等30多所學校,服務學生超過20萬人。

吳先生:「這次四川德羽這個事情,也算是把冰山一角給掀開了,讓大家看到這裡面的黑幕,其實大家以前都知道,只是不知道有這麼嚴重,沒有想到他們會拿霉變的,腐爛的,甚至連豬都不能吃的那種食物給小孩子吃,真是很難想像。」

一位不願透露姓名的成都七中學生家長表示,很多孩子經醫生檢查,都發現問題,但至今沒有人出面解決。

成都七中學生家長:「很多家長都心慌了,把小孩帶去檢查,很多就是腸炎,還有淋巴結,很多都有問題,現在全部孩子都是發燒,抵抗力差,拉肚子呀。首先要人出來,不管是誰,出來給我們解決這個問題。」

這位家長透露,他們手中有孩子檢驗出來的醫學數據,但官方不讓他們公布這個證據。

學生家長:「都有證據,問題是我們發微信,發微博,或者發抖音,全都跟我們屏蔽了,發不出去。昨天還有一個家長去,手裡拿著證據,檢查出來東西,他們就想把證據沒收了。幾千個學生,這麼大的事情,政府都能夠壓下來。」

這位家長痛斥,官官相護。

學生家長:「太黑了,官官相護。記者一個都沒有來,他們全部壓下來的。而且成都市都沒有一個局長、書記都沒有,只有一個溫江的來了,教育局的,都沒有成都市的來,還不要說四川的。」

有大米供應商在網上透露,各地教育部門基本上都有一個聯採平臺,由於走貨量大,把價格壓的太低,供應商沒辦法,只好往裡摻陳化糧,中國的陳化糧,基本上都給大中小學生吃了!

有網友說,看來成都七中學生食物中毒事件,是一個關乎所有孩子生命安全的大案!全國一盤棋啊!所有的孩子都是低端人口!

吳先生:「主要還是跟咱們國家政治體制有關的,以權力為背景的,大家給權力背書,反正是權力說了算,人民沒有切實監督的權利。」

吳先生表示,這個也和中國人在中共治下,對社會漠不關心的狀態有關。人們太漠視這個社會的公平和公正,太漠視別人的苦難了。他表示,關心別人就是關心自己,這樣社會才會溫暖起來,否則食安問題將層出不窮。

採訪/陳漢 編輯/陳潔 後製/周天

評論