埃航客機曾快速上下震盪 墜毀前與航管驚悚對話曝光

【新唐人2019年03月16日訊】埃塞俄比亞航空公司(Ethiopian Airlines)的波音737 MAX 8客機墜毀後,這款客機在全球範圍內被禁飛。截至目前,飛機墜毀的具體原因尚在調查之中,但有知情人日前向美國媒體披露了駕駛該班機的機長生前與航管的最後對話,以及飛機墜毀前的反常表現。

據《紐約時報》報導,有一位匿名知情人士透露,這次出事的航班原定從埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴飛往肯尼亞首都內羅畢。這架客機起飛後還不到1分鐘,機長就回報「飛行控制」有問題,而此時他的聲音仍然平靜。

當時,雷達上顯示,該班機的飛行高度遠低於爬升期間的離地面最小安全高度。起飛約2分鐘後,班機上升到了安全高度,這時機長說,自己將保持飛機在1萬4000英尺。

然而,隨後航管人員就發現該班機突然以異常快的速度上下數百英尺震盪,航管人員立即高聲質問「飛機在幹嘛?」然後航管人員下令另2架班機暫時不要靠近機場,以便為飛行狀況異常的波音737 MAX 8客機清出降落空間。

知情人士披露說,起飛僅3分鐘後,該班機已加速到遠超過安全限制的速度,機長急忙打斷了正忙着指揮其他飛機的塔台,他聲音驚恐地喊著「間隔間隔(break break,航管術語),請求折返!請求引導着陸。」

然而,在塔台清出空間讓其返航後,班機卻持續爬升並突然右轉,最終直接從雷達螢幕上消失,此時距離這架客機起飛大約5分鐘。

這次空難事故導致機上157人全部喪生。由於同款的另一架客機去年10月也曾在印尼發生墜機,令外界高度質疑波音737 MAX 8客機本身的安全性。

3月14日,這架失事客機的黑匣子已經被送到法國航空事故調查處(BEA),有關專家從15日開始對墜毀客機的黑匣子進行技術分析。BEA表示,可能需要幾天時間得出第一批結論。

同一天,埃塞俄比亞航空公司對外表示,一個由該國事故調查局(Accident Investigation Bureau)牽頭的團隊,已經帶着駕駛艙話音記錄器和飛行數據記錄儀飛往巴黎。這類設備通常能提供有關飛機墜毀原因的最佳信息。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論