【新唐人2019年03月14日訊】中國國企「一汽大眾」生產的奧迪汽車,被舉報使用有毒材料,導致多人罹患白血病,但生產商稱,法院委託認可機構鑒定合格。有受害車主則發布現場檢測視頻,顯示車內空氣污染超標。

央視早年曝光中國某些廠牌的車內,長期存在刺鼻難聞的異味,而異味來源之一,就是使用瀝青充當阻尼片,十多年過去,瀝青當阻尼片的現象在中國依然存在,造成人體化學中毒。

3月13日,受害車主林小姐對自由亞洲表示,一汽大眾否認車內空氣品質有問題,但是在山西生產的奧迪,有車主發布1月的現場檢測視頻顯示,已購買4年的奧迪車,車內空氣污染超標。

在輿論壓力下,很多投訴車內有異味的車主,都接到了奧迪4S店的電話,稱讓他們前去檢測,並承諾免費為他們更換隔音棉。

林女士表示,目前奧迪方面還沒有提及是否更換瀝青做的阻尼片

據報,車主諮詢了維修人員後得知,因工程浩大,因此一汽大眾至今還不願意為車主更換阻尼片。

林女士說,換阻尼片的話,非常麻煩,肯定換不過來。商家說因為這個工程是很費時的,需要把全車都給扒了。壓力確實是有的,但是我們不怕壓力,因為我們都已經快沒命了。

名為「豆豆在哭」的網友近日發文說,自己買了中國國產的奧迪車2年後得了白血病,文中並列舉了其他5名車主的悲慘經歷。

他說,原因就是一汽大眾生產的車使用了有毒材料,且他們的車都在2017年3月一汽大眾在官網公告的「承認奧迪車有異味問題」的範圍內。

林女士說,受害車主的發文引起強熱烈反響,而且有越來越多車主連繫他們。

林女士說,自己2015年5月買車,2018年1月患上白血病,她的車是一汽大眾承認有問題的那批車,後來自己又透過網路聯繫上了許多受害者,全部是開了有異味的車導致急性白血病。

林女士說,她正在整理材料,已經有20多個受害車主的信息。

法院偏袒一汽大眾

另一名受害人方帥已經病逝,他的妻子田女士透露,方帥在2014年12月買車,1年多後驗出白血病,做骨髓移植手術後仍死亡,當時年僅40歲。

田女士說,她提出訴訟,但遭到企業和法院雙重壓制,向媒體求援也被驅趕。

田女士說,一汽大眾稱經朝陽區奧運村法院委託的檢測機構檢車,他們擁有的奧迪車車內空氣標準合格,但受害車主們調查發現,該鑒定機構根本不具有檢測能力,而且法院存在偏袒一汽大眾的行為。

她還透露,原《南方周末》記者郭某某也因車內異味起訴過一汽大眾,他也感到無力才選擇了和解。她認為自己也遭遇了同樣的困境。

田女士說,一汽大眾的能量太大了。司法是最後一道監管的防線,這道防線破潰了,那就沒有阻攔了。我們覺得這個性質就跟假疫苗毒奶粉是一樣的。

目前他們已經整理出了新的一批受害者的名單和資料,其中,一位來自北京的車主透露,他的母親幾年前因為買了一汽大眾的國產奧迪車,然後也患上了白血病去世。母親去世4年後,他們看到了文章,才恍然大悟。

很多受害者原本不清楚自己患病原因

田女士說,在他們披露此事後,很多受害者才明白自己或親人患病的原因。

中國紅十字會醫療救助部原負責人任瑞紅稱,他們以前曾和北京的一家兒童醫院做過關於白血病的研究,並且得出了甲醛等化學物質可能誘發白血病的結論。

但他認為,鑒於中共司法現狀,醫療機構一般不敢針對具體的個案給出直接的結論,這將直接導致受害者無法得到直接的證據,維權無門。

一汽大眾網頁顯示,總公司設在吉林省。涉事汽車公關部門早前回應傳媒時說,由法院指定的第三方機構檢測報告顯示,有關車輛內空氣質量合格,甲醛含量低過國家標準,並強調沒有事實證明旗下汽車與患白血病有關。

據深圳消委會於2017年調查證實,奧迪於2013年至2016年之間出廠的汽車,車內空氣質量普遍不合格。深圳消委會收到116宗關於奧迪Q5車內異味濃烈的投訴,並抽檢了23輛奧迪Q5,其中21輛在靜止狀態下甲醛超標,部分車檢出苯、甲苯等超標。

深圳消委會認定異味奧迪車是缺陷產品,要求一汽大眾召回。

而央視也曾特別節目中說,奧迪汽車的異味來源之一是生產商一汽大眾在車廂使用瀝青物料。

(記者李韵報導/責任編輯:文慧)

相關視頻:陸製奧迪疑致癌 受害車主發布檢測影片

評論