朝鮮選舉名單出爐 金正恩竟然罕見沒當選

【新唐人2019年03月14日訊】中共兩會期間,其小兄弟朝鮮也在進行選舉,選出朝鮮新一屆議會議員。但金正恩的名字並未出現在當選名單中,這是朝鮮史上第一次國家領導人未在SPA佔據席位,引發輿論關注。

韓媒《韓聯社》稱,3月12日,朝鮮中央廣播電台公布第14屆最高人民會議(SPA)687位當選代表名單,與上屆不同是,朝鮮領導人金正恩的名字沒有在當選名單中出現。

而金正恩的胞妹金與正首次通過正式選舉進入議員之列,此外,為朝美河內峰會打前站的金正恩「管家」金昌善,以及與美國進行核武談判的朝鮮外長李永浩均首次當選議員。

分析認為,這反映朝鮮對美朝關係等外交的重視。自金與正被任命為朝鮮關鍵宣傳和鼓動部副主任以來,她已成為金正恩外訪時隨行的重要成員,包括最近與美國總統在越南河內會晤。

朝鮮議會並無實權

朝鮮的議會是朝鮮唯一的立法機關,但並無實權,所謂的選舉一向被平壤用來使其統治合法化,被國際譴責是無意義的行為。每張投票單上只有一個獲得國家批准的候選人。

據朝鮮官媒報導,朝鮮的議會每5年選舉一次,每次選舉的投票率高達99.99%,所有代表都以100%的得票率當選。並且與執政黨工人黨的批準是一致的。

此次是朝鮮史上第一次有最高領導人未在最高人民會議佔據席位,金正恩的父親金正日、祖父金日成,在掌權時都同時擔任最高人民會議代表。

在2014年舉行的上屆選舉中,金正恩作為「111號白頭山選區」候選人成功當選,而金與正未參選。

但金與正從2016年開始出席最高人民會議舉行的會議,韓媒認為,她補缺了由去世等原因缺席的其他議員席位。

雖說議會是「橡皮圖章」,無論選舉過程還是議員的履職都是內容大於形式,但從每5年一屆的選舉中,還是能分析出不少重要信息。

韓聯社認為,朝鮮議會每屆選舉及「換血」都是展現朝鮮權力結構調整的時機。

報導說,此次選舉顯示,朝鮮外交派權力上升。在朝美對話中,進行核問題磋商的朝鮮外相李勇浩、副外相崔善姬,以及「中國通」勞動黨國際部第一副部長金成南等外交派系人士首次成為議員。

有專家分析,金正恩未出現在當選名單,意味他並未參選,此舉可能是他試圖將自己定位為行政、立法分離的正常國家領導人。

報導認為,無論金正恩此舉是出於何種原因,並未表明他對權力的控制有所下滑。

17歲以上朝鮮人都要投票

韓媒介紹,此次選舉投票在3月10日進行。在選舉日當天,朝鮮17歲及以上的全部人口都要出門投票。

專家稱,為了顯示忠心,朝鮮人需要儘早現身投票,因此每次投票應該都會有很長的隊伍。

選民會拿到一張選票,而選票上只有一個名字,沒有地方讓選民寫字或勾選。拿到這張選票後,選民會把它放進一個不密封的盒子裡。

朝鮮也有投票間供人單獨投票,但在這種地方投票會立刻引起他人懷疑。

當然選民也可以把選票上唯一的名字劃掉。但這樣做會招致秘密警察找上門來,當事人可能也會被當作精神失常來對待。

投完票後,朝鮮人需要加入歡呼雀躍的人群,表達自己擁有選出國家領導人的權力的喜悅。

在朝鮮官方媒體上,選舉日被刻畫成歡慶的節日,可以看到人們站在選舉站外慶祝。

朝鮮強制要求所有公民投票。因此,每次選舉也是當局進行人口普查的機會,可以監控每個選區的人口狀況,以及是否有新的前往中國的脫北者出現。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論