【新唐人2019年03月14日訊】1959年廬山會議期間,毛澤東時常去蘆林水庫游泳,還多次邀約劉少奇之妻王光美一起去游泳。後來毛澤東妻子江青也上了廬山,一次游完泳已經是中午,毛留大家吃飯。江青生氣地說,老婆是人家的好。

1959年7月與8月,中共在江西廬山先後召開政治局擴大會議與中共八屆八中全會,也稱廬山會議。中共諸位領導人開完會後,主要參觀廬山風景、相互交談。

而時任中共黨魁的毛澤東還常常去蘆林水庫游泳。蘆林水庫也稱蘆林湖,位於江西九江廬山區海拔1040米的東谷蘆林盆地,故又稱東湖。因毛澤東生前曾多次於湖中游水。1993年於橋頭建「毛澤東詩碑園」,鐫刻有多首毛詩。

毛澤東游泳之時,邀請時任中共國家主席劉少奇妻子王光美共同游泳。

據《王光美訪談錄》一書記載,王光美會游泳是1954年在北戴河向毛學的,所以後來毛有時游泳會邀請她。前兩次毛澤東叫王光美去游泳,劉少奇都以健康理由拒絕……。

大約是1959年7月20日之後的一天,毛的衛士給劉少奇秘書打電話,說邀請王光美到蘆林水庫游泳。

王光美到蘆林水庫的時候,毛和一些人正在游泳。她和毛打了個招呼,就下去游了。

這期間毛又幾次約王光美去游泳。有一天毛的秘書徐業夫打電話通知王光美去游泳,正好她不在住地,徐業夫還坐汽車來找她。

後來江青也上了廬山,她是從廣州過來的,還帶了幾個幫助她攝影的攝影師。她上山後,整天忙着選景拍照。有一天,毛澤東又通知王光美去蘆林水庫游泳。

王光美說:「我們到了那裡,見到江青,還有其他人。大家說說笑笑,江青還為我們照了張合影。」不一會兒,有人打來電話,請她去攝影。江青立即走了。於是其他人都下水庫游泳了。

游完泳上來已經是晌午,毛留大家吃飯。飯擺好了,江青還沒有回來,催了兩次,仍不見蹤影。大家說:請毛先用餐,我們等江青來了再吃。毛說:「咱們一起吃吧!」

大家剛坐好,江青回來了。她一見這場面很不高興,立即沉下臉來,生氣地說:「文章是自己的好,老婆是人家的好。」毛哈哈一笑,沒說什麼。

王光美說:我沒想到,江青當着這麼多人還有孩子們的面,說出這樣的話,很是意外,只好裝沒聽見,忙給她讓座,問她攝影的情形,才使她平靜下來。

毛邀王光美游泳之事引發禍端,文革開始後,江青因妒忌把王光美打成了「大特務」,還差點把王光美立即槍斃。也是因毛邀王光美游泳之事,成了激化毛澤東與劉少奇之間關係的導火線。

毛邀王光美游泳之事引發禍端,文革開始後,江青因妒忌把王打成了「大特務」,還差點把王槍斃。(合成圖片)

毛澤東和劉少奇矛盾激化

1966年8月1日,中共八屆十一中全會在北京召開,8月4日,毛澤東在大會堂福建廳開了個小會,發了脾氣,嚴厲批評劉少奇、鄧小平。毛責問為什麼怕群眾時,劉少奇插話說:「革命幾十年,死都不怕,還怕群眾?」

面對毛的一連串指責,劉少奇還說:「無非是下台,不怕下台,有五條不怕。」

王光美說,這是劉少奇生平第一次,也是唯一一次與毛正面衝突。毛不曾想到劉少奇會當眾這麼堅決地對抗自己的群眾運動。

第二天,毛就寫了《炮打司令部——我的一張大字報》,表明他決心搬掉劉少奇和鄧小平這兩個文化大革命運動的最大障礙。

在這之前,毛澤東雖然多次批評過劉少奇,但是一直也沒有上綱到「路線錯誤」。

有文史作者分析說,毛澤東與劉少奇之間的矛盾,導火線可能緣於毛邀請王光美游泳引起的。王光美年輕時是中國有名的大美人。

劉少奇反感毛澤東邀請王光美陪同游泳,劉生前也從來沒有陪伴王光美與毛澤東游泳。

分析認為,劉少奇有城府,採取了報復方法,包括八大中將「毛澤東思想」從黨章中取消,在「7千人大會上」將「三年自然災害」歸結為「三分天災七分人禍」,威脅毛「餓死人是要記入史冊的」,「四清」時攻擊毛主張的「開調查會」過時了。

而毛對劉採取了更陰的報復行動。1968年10月31日,毛在中共八屆十二中全會上,定性劉少奇是「黨內頭號走資本主義道路當權派,是一個埋藏在黨內的叛徒、內奸、工賊,是罪惡累累的帝國主義、現代修正主義和國民黨反動派的走狗。」

同時毛還將劉少奇永遠開除出黨,撤銷其黨內外的一切職務,並繼續清算劉少奇及其同夥叛黨叛國的罪行。同年11月12日,劉少奇被批鬥病死。直至1980年,鄧小平上台才給劉平反。

(記者文馨報導/責任編輯:文慧)

評論