意大利總理改口:一帶一路協議不具約束力

【新唐人2019年03月13日訊】近日,意大利總理孔特表示,意大利將與中共就「一帶一路」基礎設施項目簽署一項框架協議,而不是一項具有約束力的協議。他還表示,意大利仍然致力於同歐洲盟友以及美國的盟友關係。

美國之音報導,意大利總理孔特3月12日表示,意大利將與中共就「一帶一路」基礎設施項目簽署一項框架協議,而不是一項具有約束力的協議。

孔特表示,儘管執政聯盟中兩黨在這個問題上存在分歧,但政府沒有在這個問題上失策的風險。

他說:「我們(與中共)簽署的不是一項有約束力的協議,而是一項框架協議(為了改善貿易)……我們在加入這個項目時非常謹慎。」他同時表示意大利仍然致力於同歐洲盟友以及美國的盟友關係。

意大利總理孔特此前表示,他可能會在習近平本月晚些時候訪問羅馬和巴勒莫時同他簽署一份諒解備忘錄,成為中共「一帶一路」基礎設施計劃的一部分。

白宮國家安全顧問小組發言人加勒特.馬奎斯上週六稱,中共的「一帶一路」是一個「虛榮項目」,意大利應該避開。

據海外媒體引述分析稱,中共的「一帶一路」目標和毛澤東的「輸出革命」相似,只不過中共現在採取的是經濟手段以及政治上的滲透。

分析認為,「一帶一路」策略也是一種手段,它以資源抵押作為放貸的方式已經控制了很多國家的經濟資源,西方的價值觀、民主制度在未來都可能受到影響或衝擊。

有專家認為,中共援外大撒金錢非常可怕,援助一些非洲國家時,中方拿着大筆美鈔交給當地總統,總統叫來幾個部長當面瓜分,連收條也沒有,援外人員只得自己寫證明。貪腐在國內都無法解決,到國外恐怕就更難監督。

著名經濟學家、耶魯大學陳志武教授曾說:「中國的錢美國可以用,非洲可以,朝鮮可以,政府可以,官員可以,富二代可以,二奶可以,唯獨老百姓不能用?」

(記者劉明煥報導/責任編輯:李若水)

相關文章
評論