埃塞和獅航空難同機型 專家:兩客機失事原因不同

【新唐人2019年03月11日訊】埃塞俄比亞航空一架載有149名乘客與8名機組員的班機,10日起飛6分鐘後墜毀,無人生還。這架失事客機和去年在雅加達起飛後不久墜毀的印尼獅子航空公司客機是同型機,都是波音737 MAX 8型新客機,但專家表示,兩架客機的失事原因「明顯不同」。

中央社報導,埃塞俄比亞航空公司(Ethiopian Airlines衣索比亞航空公司)表示,這架客機是新機,去年11月才交機。失事原因無法立即得知。

埃塞俄比亞航空執行長吉布里馬列安(Tewolde Gebremariam)表示,這架編號ET302號班機從首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)起飛後6分鐘失事墜毀,機長曾告知塔台「他遇到困難」,要求返航。

吉布里馬列安表示,機長「獲得許可」飛返阿迪斯阿貝巴,未料發生意外。

美國國家運輸安全委員會(NTSB)一名發言人表示,NTSB將派遣4名專家協助調查這起意外。

瑞典航班飛行追蹤網站「flightradar 24」表示,埃塞俄比亞客機起飛後,「垂直速率(vertical speed)不穩定」。

Airline Ratings總編輯湯瑪斯(Geoffrey Thomas)告訴美國有線電視新聞網(CNN),印尼獅子航空(Lion Air)客機空難和埃塞俄比亞客機失事「明顯不同」,獅子航空客機空速「變動很大」,埃塞俄比亞客機空速並無變動,而且突然間傳動全面停止。

印尼獅子航空一架波音737 MAX 8型客機去年10月從雅加達起飛13分鐘後,失事墜入爪哇海(Java Sea),機上189人無人生還。

調查人員指出,失事的獅子航空客機空速表(airspeed indicator)和監測飛行角度的「攻角」(angle of attack)感應器失靈。波音公司(Boeing)隨後發出安全警告,告知遇到相同情況的處理方式。

波音公司今天表示,對於埃塞俄比亞客機失事「深感哀痛」,並將提供技術援助以找出失事的原因。

這架客機從阿迪斯阿貝巴起飛,準備飛往奈洛比,未料起飛後不久即失事墜毀。埃塞俄比亞航空證實,機上157人全數罹難。

埃塞俄比亞航空是國營企業,以機隊而論是非洲最大的航空公司之一。埃塞俄比亞航空先前說,去年載客量預料可達1060萬人次。

埃塞俄比亞航空上次發生空難是在2010年1月,當時一架班機從貝魯特起飛後不久失事。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論