文革告密風再起 中共利誘民眾舉報宗教活動

【新唐人2019年03月08日訊】近日有消息指中共基層政府機構正到處設置「檢舉箱」,並用發獎金的方式來引誘普通民眾告密,從而加大打壓中國民眾的宗教信仰活動的力度,令外界質疑這樣的舉措將導致舉報、告密之風盛行一時,如同「文革」再現。

長期關注中國宗教自由和人權狀況的線上雜誌《寒冬》(Bitter Winter)3月7日的一篇報導稱,為進一步扼殺宗教信仰自由,中共正大力發動群眾互相監視,鼓勵民眾發現有關宗教活動的情況,可通過舉報箱、舉報熱線和舉報網站等管道進行舉報,告密者還可獲得不同等級的獎金,

報導引述一名中共的村幹部透露,「現在縣裡針對基督教開通了一個舉報熱線,任何人無論在哪裡發現有聚會的,只要打電話舉報,撥打電話的位置就會馬上被鎖定,聚會點的地址也就很快被查到。」

河南省商丘市虞城縣芒種橋鄉蔡莊村的一村民透露,2019年春節剛過,地方政府就加大了對各村信仰問題的排查力度。現在該村的村委會牆上掛著一個鄉政府統一發給各村的「宗教信仰舉報箱」,鼓勵村民舉報他人的宗教活動。這位村民說:「政府現在全面整治宗教信仰,村裡不許有信神的。」

據報導,一些地區還發動民眾通過網絡,例如公安機關短訊報案平台、微信公眾號,或寫信等方式進行舉報,並為舉報者設立了獎金制度。

河南南陽市某街道製定的獎勵舉報文件。(圖片來源:《寒冬》網站)

據公開的資訊,《寒冬》雜誌去年5月才成立,因大量報導有關中共打壓宗教自由和違反人權事件,並公開曝光了一些中共官方的秘密文件而遭到中共的打壓迫害。從去年8月起,該雜誌有45名記者遭拘禁並遭受酷刑拷問,雖然其中有部份人後來獲釋,但仍有部份被抓捕的記者至今不知去向。

中共國務院發布的《2018宗教事務條例》從2018年2月1日起已開始施行。該條例規定非宗教團體、院校、活動場所不得開展宗教教育培訓,包括參加境外活動。在互聯網方面,為防止宗教通過互聯網傳播,危害國家安全,亦將加強監控。此外,修訂後的條例還加入了「踐行社會主義核心價值觀」的條款,顯示中共正在收緊對境內宗教活動的管控。

中國大陸宗教界的人士均認為,新修例後,類似家庭教會這樣的宗教組織將面臨嚴峻的「寒冬」。今後恐怕除了已經依附於中共政府而獲得中共批准的「三自」宗教教育系統外,其他組織舉辦的宗教活動都被禁止,這意味着中國的宗教自由空間受到極大的打擊和限制。尤其中共規定宗教團體必須「踐行社會主義核心價值觀」,明顯干預了宗教自由,甚至損害了宗教信仰的本質,其目的就是要迫使中國境內所有的宗教信仰者必須要「愛黨」。

(記者李明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論