陳思敏:孟晚舟案開啟引渡程序 華為動作蹊蹺

圖為2018年12月12日,加拿大溫哥華,在獲准保釋孟晚舟(中)在安保陪同下出門。(THE CANADIAN PRESS/Darryl Dyck)

圖為2018年12月12日,加拿大溫哥華,在獲准保釋孟晚舟(中)在安保陪同下出門。(THE CANADIAN PRESS/Darryl Dyck)

加拿大聯邦司法部於3月1日宣佈,正式批准華為財務長孟晚舟的引渡聽證。

而在孟晚舟案迎來關鍵時刻前夕,顯而易見華為升級了宣傳攻勢,從創辦人任正非接受BBC獨家專訪,到公司輪值董事長在世界移動通信大會(MWC)隔空放話,再到公司副總裁陳黎芳在美國6家媒體刊登公開信。不過,他們都迴避了華為最為關鍵的問題──與中共黨政軍的關係。

雖然華為當局始終閃躲避談此一問題,但是,2月25日在微信上發佈後並火熱傳播的《華為美》MV,卻被指在昭然若揭華為與官方軍方的關係,因該片的詞、曲作者是軍方、公安系統的背景。

這支MV中,一群兒童身穿印有「中國」字樣的白T恤,齊唱華為是「天下最美手機」。影片在微信群傳開後,既讓「不用華為就是不愛國」、「不買華為不是中國人」等的言論又抬頭,也招致諸如「噁心」、「肉麻」等負面評價。不僅如此,「華為新年祝福竟由iPhone發出」事件重演,有聽完《華為美》後直呼感動的網友,還用蘋果電腦(Mac)上網留言力挺MV。

雖然華為官方官微27日聲稱,這部作品是由網友的自發創作,與華為公司無關。不過外界很難相信華為完全不知情、未參與。

這支MV的發佈時間,與任正非最新內部講話25日曝光同一天;發佈方並非一般網友,而是珠海市音樂家協會會員周丹創辦的音樂教室;尤其是MV詞曲的作者均為軍方及公安系統的「名人」;而且MV一上架就火熱傳播開來,但華為直到第三天才發聲回應,估計是看到反效果不得不切割。

蹊蹺的是,這一段時間以來,國內互聯網有關中美貿易談判議題刪得很凶,包括北京當局避免成為談判關注點的華為與孟晚舟案是網刪最多的敏感詞。

如今加上北京進入兩會模式,更不希望華為事件成為焦點,像是《華為美》如此高調讚歌熱傳,應該不是最高層現在樂見的,也就自然不會默認或同意這樣令人譁然的操作。

或許《華為美》MV的蹊蹺出現,不是大外宣,而是大內宣,華為高層想必從這次中美談判結果嗅出孟晚舟案已不在北京磋商選項中,於是藉MV綑綁「愛國」掀輿論聲浪。

然而這支MV從發佈方到詞曲作者,前者隸屬宣傳口管轄,後者扯到了軍方和公安系統;又發佈方宣稱這是公益歌曲,其實明明就是商業宣傳。宣傳系統不會不知讚歌豈能隨便唱,而習近平軍改曾要求軍警不得涉足商業活動。

湊巧的是,2月27日出台的關於加強政治建設的《意見》中強調:不得搞任何形式的「低級紅」、「高級黑」,決不允許陽奉陰違做兩面人、搞兩面派等。這就讓人難免連想到《華為美》MV與當今氛圍相左的傳播開來,看來這背後的推手不只是宣傳系統的,還有軍隊、公安系統的兩面人。

——轉自《大紀元》本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論