【新唐人2019年03月07日訊】1819年,英國軍官約翰·史密斯(John K Smith)在印度山林河谷狩獵老虎。在一位牧羊少年的帶領下,他來到一處神祕石窟。史密斯好奇地深入探索,竟發現一個震驚世界的奇蹟!石窟內藏有不可盡數的古老佛教雕塑和壁畫,數量巨大、典藏豐富,令人目不暇接。

史密斯不曾想到,這次意外的探索,竟向西方世界揭開了一個震驚世界的重大發現!原來這裡是富有兩千年歷史的佛教藝術聖地——阿旃陀石窟(Ajanta caves)遺址。牧羊少年帶他去的地方就是今天10號洞窟的入口——雖然對當地人不是祕密,但史密斯的探尋,卻使得印度最重要的佛教石窟從此為外界所知。

阿旃陀石窟是印度最大的佛教石窟遺址。它位於印度孟買東北方,馬哈拉施特拉邦(Maharashtra)北部文達雅山的懸崖上。石窟約建於公元前2世紀至公元9世紀期間,始建於阿育王時代。

阿旃陀石窟群遠景。(Freakyyash, Wikimedia Commons)
阿旃陀石窟群遠眺。(soman, Wikimedia Commons)

洞窟開鑿在瓦古爾納(Waghora)河谷高聳陡峭的岩壁上,總高度為250英尺(約76米)。全部石窟群長500多米,由29個洞窟組成。其中匯集了古代建築、雕刻和繪畫等佛教藝術傑作,反映早期佛教信仰、文化變遷和社會生活等多種訊息。考古專家評估,這裡曾經生活過至少一代人,曾有數以百計的人住在石窟內。

石窟內每個石洞都是依照天然岩石的自然形態來鑿成,渾然天成。石窟的建築形式大致分為兩類:一類是支提洞,就是俗稱的佛殿,是藏放珍貴舍利的塔廟;另一類是毗可羅洞,也就是俗稱的精舍或僧房。

一號石窟內殿

阿旃陀石窟的1號石窟內殿。(公有領域)

每一個石窟的拱門和石柱上都雕刻著精美的飛天仙女,裙袂翩遷、飄逸多姿。牆壁上則繪有神態各異的五百羅漢像,每一尊身姿盡不相同。

(Danial Chitnis, Wikimedia Commons)

雕像及壁畫的雕工精絕,手法細膩,令人稱奇。它們被後人視為佛教藝術及世界繪畫藝術領域不可複制的經典,富有極高的藝術價值和深厚的文化底蘊。

石窟內精美的壁畫。(公有領域)

阿旃陀石窟群內保存著印度尺幅最大的壁畫。題材方面,後期的壁畫更加豐富多元:佛陀、天神、天女、王者、公主、隱士、僧人、樂師、商人、女僕等形象各異;大象、孔雀、羚羊、鹿、大雁等各種動物在熱帶森林中暢遊。

壁畫人物:公主與女僕。(soman, Wikimedia Commons)

繪畫技法十分細膩,從半人半鳥的樂神緊那羅,到叢林花樹中嬉戲的牛頭魚尾的奇獸……各種瑰麗的繪畫題材顯現出信仰與世俗相伴、天界與人間互融的氣象。

精美的壁畫人物。(公有領域)

在所有雕塑中,最受矚目的是1號石窟內長7.27公尺的釋迦牟尼涅槃像。

這尊佛像的妙處在於參觀者從不同角度看,都會看到佛像展現不同的神態,可謂完美無暇!佛像正面看表現為沉思,左面觀則面帶微笑,後面看為莊重凝視。遊客們猜測,也許眾生持不同心態,則所見大不同吧。

目前,阿旃陀石窟群已作為重要佛教遺跡被列入世界文化遺產,並成為印度最具歷史文化價值的旅遊景點之一。

▼ 聯合國教科文組織與日本NHK合拍的阿旃陀石窟群導覽影片

──轉自《大紀元》

(責任編輯:李紅)

評論