【禁聞】中美交鋒慕尼黑 楊潔篪無視中共法律

【新唐人2019年02月19日訊】在日前召開的慕尼黑全球安全會議上,美國副總統彭斯發表演講,指出中國法律要求像華為這樣的公司,為中共安全機構提供他們網絡和設備所接觸到的信息,中共國務委員楊潔篪公然無視中共2017年通過的有關法律,在會上聲稱中國的法律沒有這樣的要求。

在2月16號召開的慕尼黑安全會議上,美國副總統彭斯說:中國的法律要求(華為這樣的公司)為北京龐大的安全機構,提供其網絡和設備中可以獲取的任何數據。

針對彭斯的指稱,中共主管外交的國務委員楊潔篪反駁稱:中國的法律沒有規定公司要在其網絡設備中裝設後門或收集情報。

但是,2017年6月27號正式公布的《中華人民共和國國家情報法》,第七條明文規定:任何組織和公民都應當依法支持、協助和配合國家情報工作,保守所知悉的國家情報工作秘密。國家對支持、協助和配合國家情報工作的個人和組織給予保護。第九條又稱:國家對在國家情報工作中作出重大貢獻的個人和組織給予表彰和獎勵。

澳洲昆士蘭大學教授邱垂亮:「全世界都在講華為也好,中國的很多企業都在外國蒐集情報,當然楊潔篪要辯護,沒有人相信他啦。這個國家很不符合一般國際的正常規定,正常法則。」

大陸獨立調查記者黃金秋說,即使沒有情報法,從根本上講,世界各國也無法相信楊潔篪的話。

大陸獨立調查記者黃金秋:「不管美國也好西方也好,它認為中國政府不是一個民主政府,是一個對全球民主世界有威脅的政府的話,它肯定都會警惕華為這樣一個擴張行動的。沒有情報法,中國的公檢法司,包括軍方的情報機構要求你企業配合,哪個企業敢拒絕呢?」

目前,澳大利亞、新西蘭、加拿大等多個國家已經拒絕華為的5G網絡。波蘭和捷克政府則明確了排除華為的意向,波蘭還將華為的高管定位間諜逮捕。法國政府也正在努力通過立法禁止網絡運營商在5G網絡中使用華為設備。柏林也正在準備修改現有的德國電信法,以應對與華為相關的安全隱患。

不過,美國這麼多大公司,包括谷歌、蘋果等等都在全世界運行,卻沒有國家懷疑它會威脅到自己國家的安全。

黃金秋:「在美國,企業是有權拒絕政府的,政府是沒有權利控制你的,打官司政府說不定還會輸,所以美國公司辦的再大,沒有國家擔心它。」

彭斯在慕尼黑呼籲,美國所有的安全夥伴要保持警惕,拒絕任何有損於通訊技術安全、或國家安全系統的公司。

楊潔篪在慕尼黑發言時,敦促歐洲國家領導人不要理會華盛頓,不要禁止華為公司參與其國家的第五代無線通信網絡基礎設施建設。

邱垂亮:「當然歐盟國家沒有像美國那麼強,不過我想基本上西方國家、民主國家大部分都會支持美國的立場,就是對中國華為也好,其他企業也好,需要小心,需要採取一些制約。」

2月17號,美國新聞網報導,德國的電網和水供應商等關鍵基礎設施,所遭到的黑客攻擊數量正在大量增加。德國政府已經獲知,僅在2018年下半年,德國關鍵基礎設施公司就遭到了157次黑客攻擊,而2017年全年共有145次攻擊。這些攻擊的目的是破壞電力供給,操縱供水或擾亂通信線路。德國安全部門懷疑,外國情報機構是發動這些攻擊的幕後黑手。

德國和歐盟國家越來越擔心基礎設施安全漏洞所帶來的風險,以及中國、俄羅斯和極右翼組織對選舉的干涉。

採訪編輯/劉惠 後製/葛雷

 

相關文章
評論