【新唐人2019年02月11日訊】美國國務卿蓬佩奧週一展開對中歐三國的訪問,蓬佩奧指出了,中歐國家與中國電訊商華為合作的風險。

週一,美國國務卿蓬佩奧到訪匈牙利,之後還將訪問斯洛伐克波蘭

此次出訪,蓬佩奧希望加強和中歐國家的合作,以彌補十年來美國在這一地區留下的影響力真空,提防中國和俄羅斯在歐盟和北約內部繼續製造分化。

美國國務卿蓬佩奧:「(匈牙利外長)西亞爾托和我都高興地宣佈,兩國達成防禦合作協定。 不能讓(俄羅斯總統)普京分裂北約盟友。」

匈牙利宣佈將從美國購買新的軍事防禦設備,並承諾把國防開支提高到本國GDP的2%。

蓬佩奧此行另一個重點是提醒中歐國家,如果使用中國電訊設備商華為的產品,將面臨中共間諜活動的風險及與腐敗相關的麻煩。

美國國務卿蓬佩奧:「使用華為網絡會給民衆帶來風險,人民會失去隱私,中國會以不符合匈牙利利益的方式使用這些數據。」

華為因涉嫌盜竊知識產權和從事間諜活動,美國、澳大利亞和新西蘭已經禁止華為參與5G國家通信網的建設;更多西方國家也在考慮是否頒發類似的禁令。而華為在阿爾及利亞、讚比亞、南非、巴基斯坦等國家則涉嫌腐敗。

蓬佩奧表示,如果中歐國家在和美國設備系統有聯繫的地方使用華為產品,那麼美國將不得不減少和中歐國家的合作。

評論員橫河:「當年反對蘇聯共產主義入侵東歐,有三個重大的標誌性事件,正好在這三個國家。而這三個國家,在蘇聯帝國解體以後,都成爲了民主自由的國家,都加入了歐盟和北約。所以,他們絕不(會)允許自己的國家再回到共產主義去。

從歷史、意識形態、國家安全和本國經濟發展的現實等各方面來考慮,他們有所有的理由,要選擇站在美國和自由世界一邊。」

新唐人記者王羽音紐約報導

 

評論