【新唐人2019年02月11日訊】【新聞看點】傳習近平將赴美 貿易戰果真變談判戰了

14日15日兩天,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)將率團訪華,繼續美中談判。然而在今天(2月11日)率先舉行的副部級磋商前,中共副總理劉鶴再度「重演」上一次副部級談判的劇情,在中共商務部外「快閃」。劉鶴短暫現身,香港經濟日報認為,是與美方副貿易代表格里什(Jeff Gerrish)禮節性碰面。

白宮高級顧問凱利安·康威(Kellyanne Conway)今天說,川普仍有可能在近期會晤習近平,但沒有說明具體時間。她對福克斯新聞沒有完全否認川習在海湖莊園(Mar-a-Lago)會晤的消息,她表示自己沒有這方面消息,同時稱川習建立了「相互尊重」的緊密關係。

稍早時候,專門報導政治消息的愛可信(Axios)網引述兩位知情白宮官員消息說,3月中旬習近平到訪佛羅里達的海湖莊園。屆時川普將在這裏會見習近平,目前川普的顧問團隊正在就「川習會」的日程「舉行非正式的內部討論」。

如果川普在3月中旬會晤習近平消息屬實,將會涉及到美國是否在3月2日繼續提高關稅稅率和談判延期的問題。所以有分析認為,中共可能是再一次耍弄「拖延」戰術,將「貿易戰」打成了「談判戰」。

評論