【新唐人2019年02月08日訊】美國總統川普(特朗普)週四表示,不會在90天貿易談判截止日前與習近平會晤。與此同時,白宮首席經濟顧問庫德洛表示,如果談判失敗,3月1日後將按計劃提高對華關稅。

據路透社報導,川普總統週四證實,在3月1日美中貿易談判的最後期限前,他不會與習近平會面。意味著北京的期望落空。

唐浩:「現在川普明確說出『不會見面』,表示雙方在關鍵問題上無法達成共識。從另一個角度看,川普表達不跟習近平見面的時間點,正好是在萊特希澤前往北京協商的前夕,某種程度來說,川普也是藉此升高對中共的施壓,為萊特希澤談判增加更多籌碼。」

下週,美中高階官員,將在北京舉行第七輪貿易談判。

白宮首席經濟顧問庫德洛7號表示,雙方離達成協議還有很遠,但談判期限不變。

庫德洛:「我只想說,總統已經表示,3月1日的關稅最後期限仍然不變。」

有專家認為,北京至今迴避結構性改革,加上大陸經商和經濟環境惡化,可能加速外商撤離中國。

謝田:「雖然中美貿易談判還在進行,但許多商家已經不再看好中國市場。生產鏈或企業鏈、供應鏈轉移的趨勢,這個一旦啟動的時候,實際上是不可逆轉的。」

新唐人記者林瀾紐約報導

評論