中共威脅適得其反 加拿大宣布與諾基亞合作5G

【新唐人北京時間2019年01月25日訊】中共大使警告加拿大不要抵制華為5G網絡,加方迅速回應絕不接受威脅。隨後,加政府宣布與諾基亞合作,投資研發加拿大5G網絡技術。

據CBC報導,本週 四(1月24日),加拿大創新部長貝恩斯(Navdeep Bains)在瑞士達沃斯參加世界經濟論壇期間,與芬蘭電信巨頭諾基亞(Nokia)達成交易。加方將向諾基亞提供4,000萬加元資金,用於研發加拿大的5G無線技術。

報導說,華為在加拿大電信市場處於優勢地位,在過去幾年,幾乎與所有主要的加拿大大學都有合作,投資研發5G技術。加拿大一直顧慮,如果抵制華為,會給5G建設增加相當大的成本。不過,中共因為孟晚舟事件不斷威脅加拿大,甚至實施「人質外交」,凸顯中共與華為關係非同一般。這令加拿大朝野加深了對5G安全的顧慮。

在與加拿大分享情報的「五眼聯盟」中,美國、澳大利亞和新西蘭已明令禁止在5G網絡中排除華為,因擔心該公司幫中共從事間諜活動。英國也在逐步與華為切割,正將華為產品從5G核心網絡與政府緊急服務系統的4G網絡中移除。加拿大成了「五眼聯盟」中最後一個就華為設備安全問題表態的國家。

和其它西方大國相比,加拿大過去與中共政府一直相對比較「友好」。但是中共因為孟晚舟對加拿大展開報復,逼迫加方在盟友支持下強硬反擊,雙方關係日益緊張。

上週四(1月17日),中共駐加拿大大使盧沙野在記者會上威脅稱,如果加拿大禁止華為參與其5G項目建設,他相信「肯定會有後果」。次日,加拿大公共安全部部長古德爾回應稱,加方正在研究5G安全問題,將基於加拿大利益做出選擇,絕不會對中共威脅讓步。

加拿大總理杜魯多也表示,是否禁止華為參與加拿大5G建設的決定,不應被政治化。

加拿大前情報官員理乍得•法登撰文稱,有充分證據證明加拿大5G網絡使用華為產品存在巨大風險,要求加拿大政府不要理會中共威脅,抵制華為。

此外,加拿大駐華大使也表示,加拿大現在和將來都不會和中共商談自貿協議。而在此前,加拿大一直宣稱剛簽署的美墨加貿易協定不會影響正在進行的中加自貿談判,儘管該協定中已加入不得與「非市場國家」簽署自貿協議的明文規定。

(記者栗捷綜合報導/責任編輯:)

相關文章
評論