任正非吐露秘密 差點和孟晚舟一同被抓

【新唐人2019年01月18日訊】華為財務總監孟晚舟在溫哥華機場轉機時被捕,雖獲准保釋回到加拿大的家中,但仍面臨美國的引渡。近日,華為創辦人任正非採訪時透露,當時孟晚舟和他本來準備前往阿根廷出席同一個會議,他因晚走兩天逃過一劫。

1月17日,孟晚舟的父親、華為創辦人任正非,在深圳華為總部接受多家陸媒訪問,當被問及孟晚舟的情況時,他說,當時孟晚舟和自己本來準備前往阿根廷出席同一個會議,而且她還是會議的主持者。

任正非說,孟晚舟是在溫哥華機場轉機時,被加拿大當局扣留,而自己原本晚兩天才出發,是準備從另一個地方轉機的,因此逃過一劫。

2018年12月1日,加拿大應美國要求於逮捕了孟晚舟。她被指控不僅涉嫌違反了美國禁止向伊朗出售美國的技術和裝備,還涉嫌利用全球銀行體系逃避美國對伊朗的制裁。

孟晚舟被捕後,中共官方不斷譴責加拿大抓人,同時威脅若不釋放孟晚舟將有嚴重後果。之後接連抓捕3名加國公民。

同年12月11日,加拿大卑詩省高級法院批准孟晚舟保釋,但孟晚舟還必須在2019年2月6日下午2點到法庭報到,屆時加拿大法院將安排她引渡美國的聆訊時間。

1月7日,加拿大外交部證實,過去一個月以來,至少13名加拿大公民在中國被扣留,其中8人已獲釋。

同日,加拿大總理特魯多(Justin Trudeau)和美國總統川普(特朗普)通電話時,譴責中共「任意拘押」加拿大公民。

1月8日,英媒路透社公布一份從伊朗和敘利亞獲得的最新文件,曝光華為違規的最新內幕。為美加指控孟案提供更有力證據。

中共黨媒《環球時報》9日刊發英文版的文章,標題為「釋放孟晚舟是加拿大唯一的選擇」,內容除了叫囂加拿大逮捕孟晚舟要付出代價之外,還威脅美國和加拿大要準備好,接受中共進一步的報復。

加拿大外交部發言人羅伯特·沃克(Robert Walker)對自由亞洲表示,目前有約200名加拿大人涉嫌違法在中國被捕。

西方盟友包括美國丶英國丶德國丶法國丶歐盟和澳大利亞,都已發聲明支持加拿大,呼籲中共釋放被拘押的加拿大公民。

法新社報導稱,中共當局應對孟晚舟被捕案的做法令外界生疑:外交、宣傳、安全等國家機器幾乎都被動員起來,甚至對加拿大公民大抓捕。北京用力過猛,使外界質疑孟晚舟被引渡到美國進入司法程序是否會泄露北京的大秘密。

報導還提到,任正非在孟晚舟被捕後一直保持低調。這更像是一場中共政府的官司。

隨著孟晚舟事件不斷發酵,華為的發家史也成為舉世關注的焦點。

華為公司成立於1987年,在2012年已經成為了全球最大的電訊設備製造商,產品從智能手機、到路由器、交換機、基站等等。華為多年來一直沒有上市,公司的資金和管理狀況並不透明。

有英媒披露,華為創始人任正非有中共軍方、國安背景,華為的第一個10年生意平淡,然後公司就像瘋了一樣迅速騰飛,主因是華為的發家,得到了前中共黨魁江澤民的支持。華為承建了中共軍隊、公安、監獄等政府部門的通信網路。

美國中央情報局的公開調查報告顯示,華為公司為中共提供如同前蘇聯特務機構克格勃一樣的情報服務。去年起,美國、英國、日本、紐西蘭、澳大利亞等國,相繼決定禁止在本國的5G通信網路中使用華為設備。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論