【新唐人北京時間2019年01月12日訊】中國華為被指披着私企面紗的中共情報機構。加拿大應美國要求逮捕華為CFO孟晚舟,引發美國盟友對華為的抵制潮。日前波蘭又抓捕一名華為高管和一名波蘭前情報官員,並指控兩人替中共從事間諜活動。

週五(1月11日),波蘭官方通訊社PAP報導,波蘭當局已經逮捕一名華為的中國籍員工,以及一名波蘭籍的網絡業務專家,因為他們涉嫌從事間諜活動。

波蘭特勤局副局長Maciej Wasik告訴PAP,被逮捕的中國公民就職於一家大型電子公司的商人,而波蘭公民則是網絡業務圈內的知名人士。

中共外交部和駐波蘭大使館均向媒體證實,被拘捕的中國人確是華為員工,並表示「嚴重關切」,要求波蘭「依法公正、妥善處理」。

波蘭國家情報機關發言人Stanisław Żaryn表示,懷疑二人與中共特別情報部門合作,他們的身份分別為華為波蘭分公司的銷售總監Weijing W.,以及波蘭國家安全局前官員Piotr D.,法庭於3個月前已決定拘捕他們。

波蘭官方電視台TVP表示,波蘭華沙法院於當地時間週四晚上拘捕二人,兩名疑犯都在庭上否認控罪,並放棄自辯機會。國家安全機構已經搜查華為和電信商Orange在波蘭的辦公室,因為被捕的波蘭人亦曾在Orange任職。

TVP透露,被抓的中國公民為當地華為的銷售總監。

波蘭當地媒體僅提及被捕中國人名為「Weijing W.」或「Stanislaw Wang」,並未透露其中文姓名。

但香港《蘋果日報》查詢到,陸媒《國際在綫》曾報導華為公司公共關係部長王偉晶在波蘭舉行第六屆歐洲經濟大會期間接受訪問,並據此判斷王偉晶就是日前被波蘭拘捕的華為高管。

外媒報導,Weijing W.畢業於北京外國語大學,並與中共外交和情報部門有關係。後曾留學波蘭羅茲大學。從2006年起,他在格但斯克(Gdańsk)的中共總領事館工作。2011年進入華為並被派往波蘭工作,負責該公司在波蘭的公共關係以及與外交使團的聯繫。2017年成為華為的銷售總監,主要任務是在公共部門銷售華為產品。

報導還指,Weijing W.還有一個外國名字Stanislaw Wang。在專業人士網絡LinkedIn中可查到Stanislaw Wang登記的資料,其履歷與報導吻合。

LinkedIn上Stanislaw Wang的照片和部分個人資料。(網絡圖片)

另一名被捕的波蘭人Piotr D.曾任波蘭國家安全局電訊安全部的副主任,有權接觸政府通訊網絡的關鍵資料。他2011年離職時,被指與政府IT招標中貪污有關。在離開國家安全局後,他曾在軍事技術大學、政府電訊部門和電信商Orange工作。

報導指,如果間諜罪成,兩名疑犯可能面臨最高10年監禁。

王偉晶被捕後,中共官方尚未特別激烈的反應。有推特自媒體分析,中共不會給予王偉晶和孟晚舟一樣的待遇,因為王偉晶并不姓「趙」,且中共向來和暴露的海外間諜「保持距離」,因此北京不會抓捕波蘭人質,也不會煽動對波蘭的輿論圍剿。

‏2018年12月1日,加拿大應美國要求將過境的孟晚舟逮捕,美國指控其誤導國際金融機構為華為和伊朗的非法交易提供服務,犯有欺詐罪。孟晚舟被抓引起中共瘋狂報復,接連扣押多名加拿大人質。外界分析,這從側面佐證了華為的官方背景。

美國調查報告指,華為與中共軍方和國安部關系密切,並指其為電信企業掩蓋下的中共情報機構,多年來在海外從事間諜活動,盜取國外政府情報和尖端技術。

孟晚舟被捕再度喚起西方社會對華為的警惕,又有多個美國盟友響應,禁止本國5G網絡建設和華為合作。

孟晚舟事件後,美國又接連採取行動,反擊中共的間諜活動,包括高調起訴中共黑客,逮捕中共商業間諜等。

波蘭逮捕涉嫌從事間諜活動的華為高管,顯然是西方國家響應美國的進一步動作。

《美國之音》曾引述分析稱,美中的科技冷戰,將使全世界在2019年分裂成兩大科技陣營。

(記者穆峰宇綜合報道/責任編輯:明軒)

評論