【新唐人2019年01月11日訊】大陸女星范冰冰自去年捲入「陰陽合同」逃稅風波,遭重罰8.8億人民幣後,近期被指代言商品,疑似要復出。而其經紀人穆曉光一直也備受外界關注。有臺媒披露,穆曉光下場淒慘,被抓後一直未放出來,等他繳完比范冰冰更大的巨額罰款後,將會被大陸當局驅逐出境。

據《自由時報》1月11日消息,相較於范冰冰的復出,她的經紀人穆曉光被曝至今仍被拘留在北京某招待所,等待他補繳完比范冰冰更巨額的罰款後,就會被大陸當局驅逐出境。

資料顯示,穆曉光祖籍山東省,出生於中華民國臺灣。是上海著名的151會所老闆和臺灣娛樂圈幕後推手

據悉,穆曉光一直在中國娛樂圈中扮演著幕後推手的角色。

有傳穆曉光在兩岸影劇圈勢力龐大,身價高達5億人民幣。後來他相中范冰冰,並幫助對方脫離華誼兄弟公司,自己開工作室。穆曉光還曾為范冰冰摔壞採訪記者的電腦,因此在業界爆紅。

甚至還有消息稱,穆曉光還參與兩起命案以及涉黑問題。不過,此次官方只通報穆曉光銷毀證據一事。

《壹週刊》報導稱,有大陸演藝圈人士爆料,穆曉光因為在稅務局查賬時焚燒賬本與涉及洗錢金額過大,現在仍被拘留在北京某處招待所中,至少還需1個月的時間、讓稅務局把賬弄清,才可能在中國傳統節日新年過完後被釋放。

該演藝圈人士直言:「穆曉光屆時要上繳的罰款可能比范冰冰還多。」更表示就算穆曉光有能力繳清罰款,也將因罪刑重大,被驅逐出境。

此前大陸官方明確表示範冰冰偷稅一事已經受到了相應的懲罰,至於穆曉光被抓是因為他是偷稅漏稅的直接人員,並且故意銷毀了賬簿,按照法律來講應該受到法律的制裁。范冰冰是因為首次才免於刑事處罰。

有大陸律師表示,穆曉光和范冰冰的行為不是屬於同一類的違法行為,他們侵犯的客體是不一樣的。

律師指,范冰冰作為納稅義務人涉嫌的是逃稅罪。逃稅罪是稅收征管方面的犯罪,而經紀人穆曉光的行為妨害的是對公司企業的管理秩序。

據中國《刑法》第162條規定,公司、企業進行清算時,隱匿財產,對資產負債表或者財產清單作虛偽記載或者在未清償債務前分配公司、企業財產,嚴重損害債權人或者其他人利益的,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處五年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處二萬元以上二十萬元以下罰金。

范冰冰自去年5月爆出因陰陽合約逃漏稅,遭稅務機關判罰逾8.83億元人民幣後,8個月來範冰冰演藝事業幾乎停擺。先前一直有傳聞范冰冰即將復出,但她都未有回應。

據報導,近日,范冰冰又有了新消息,她代言多年的太陽眼鏡品牌發出一系列范冰冰2019年為該品牌拍攝的宣傳照。

1月10日該品牌又發布了視頻,被疑是在為范冰冰復出試水。

聯合早報1月9日報導稱,近日傳出她已補稅6億元人民幣,其餘罰款將變賣手上資產補上,並且將在今年3月復出,近日更釋出最新代言照。

報導稱,范冰冰去年坎城才宣布要和金球獎影后潔西卡雀絲坦(Jessica Chastain)及3位奧斯卡得主瑪莉詠柯蒂亞(Marion Cotillard)、潘妮洛普克魯茲(Penelope Cruz)、露琵塔尼詠歐(Lupita Nyong’o)一起合作女性間諜動作片《355》,沒想到不久後就爆發「陰陽合約」風波,她消失超過130天,一度被懷疑可能無法再回到演藝圈,恐怕無法再照原定計畫參與電影演出。

如今范冰冰逐步復出,《355》尚未開拍,因此范冰冰可能又有機會參與。

不過,外界認為,即使范冰冰重回公眾面前,其演藝事業可能也不會再如以往般順利。

(記者劉明煥報導/責任編輯:戴明)

評論