【新唐人2019年01月10日訊】隨著中國經濟疲弱,多國也檢討過度依賴中國市場的後果,有德國媒體指出,依賴中國市場的后遺癥,就是現在自食惡果的時候了。

2018年,中國汽車銷量28年來首次下降。中國汽車巨頭吉利汽車,去年12月的中國市場總銷量8.6萬輛,較前年同期減少44%,預測今年將經歷銷售停滯。

彭博新聞記者 Charlie Zhu:「中國經濟正在放緩,今年的經濟成長,預測將從2018年的6.6%,下降至6.2%。加上美中貿易戰帶來的不確定性,也傷害了中國消費者信心。任何數據的下修,都應該不太讓人吃驚。中國車市已經超過20年連續成長。」

德國之聲引述德媒《商報》評論,認為中美貿易戰下,這個世界第二大經濟體正面臨景氣降溫影響,而首當其衝的是德國的汽車業,中國經濟的走弱將導致德國汽車業走入寒冬。尤其是福斯汽車,已經將自己的命運與中國市場牢牢地綁在一起。福斯的全球汽車銷售,一半歸功於中國市場。

彭博新聞記者 Charlie Zhu:「一些汽車製造商,由於汽車價格劇降,已經感到痛苦。中國本地及國際汽車製造商,應該都正緊盯市場,因為過去20年,他們在中國建立了相當的動能。」

評論指出,中國成了德國經濟的興奮劑。多年來嗑藥的劑量一直在逐漸增加,現在已經完全離不開了,也是品嘗惡果的時候了。德國企業太依賴中國市場,這是個錯誤,必須糾正,「少一點中國,多一點安全」。

新唐人亞太電視綜合報導

 

評論