中國手機配件廠接連爆發工潮

【新唐人2019年01月09日訊】繼去年年底蘋果iPhone手機配件廠「伯恩光學」大裁員引發工潮後,最近又有兩家手機配件廠在換新東家後,員工因權益受損發起抗議。一家是深圳的歐朋達,上千名工人從1月7號起罷工,當天就被鎮壓。另一家是山東威海市的宣楊數碼,200多名員工被逼迫離職, 5號起開始維權。

位於深圳寶安區松崗鎮的歐朋達科技公司主要生產手機外殼,2014年被奮達科技收購,最近,在沒有事先通知員工的情況下,公司將工廠搬遷到東莞,引發工人圍堵廠房抗議。

據1月7號的一段現場視頻顯示,大批防暴警察圍在廠大門外,與工人爆發激烈的肢體衝突 並傳出數十人受傷。

歐朋達離職員工丁先生:「公司幾年前,就已經被收購了,現在的話一聲不吭的就要搬嘛,沒有賠償,工人肯定不幹啊。今天是第三天罷工了,你看那視頻,警察都在動手打人啊,抓了幾個走,武裝鎮壓了直接,防暴隊天天都守在那裡,四、五百個人嘛,老闆到現在都沒有出面。」

另外一家位於山東威海市的宣楊數碼科技公司,原是專業製造手機攝像頭模具的韓國三星代工廠,全盛時期有員工3000人。 2015年底起,宣楊數碼逐漸轉移設備到越南設廠。大部分員工離職 ,2018年底,公司被華新藥業集團收購,全廠200多名員工被變相逼迫辭職。 1月5號、6號,150多名員工在公司樓頂抗議。

宣楊數碼離職員工胡先生 :「新股東變著方法在逼迫員工自動離職,我也是被逼得離職了,因為什麼都不給,而且員工工作的時間已經很久了,最長的都已經工作了十四、五年了,沒有妥善安置,員工維權了,政府出面,然後暫停了三天了,到中午估計還要有。」

中美貿易戰影響,再加上蘋果iPhone手機銷量不如預期,大陸手機配件廠訂單大幅縮水,去年底,生產全球2/3的iPhone蘋果玻璃螢幕的「伯恩光學」,位於廣東惠州的工廠宣布裁員8000人,引發大規模工潮,近千名工人及家屬圍堵工廠門口,遭防暴警察驅散。

新唐人記者熊斌、柏妮採訪報導

相關文章
評論