貿易談判前示好?北京宣布進口美國大米

【新唐人2018年12月29日訊】在美中即將舉行貿易談判的前夕,中方再次釋放緩和兩國貿易關係的信號。中共海關總署官網28日宣布,自即日起開始從美國進口大米。這是中共加入世貿組織以來,首次允許美國大米進入中國。

美國總統川普(特朗普)和中國國家主席習近平,12月1日在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯會晤後,雙方達成「休戰協議」。中方承諾將從美國大量進口農產品,隨後中方恢復了從美國進口大豆。

12月28日,中共海關總署官網發布公告說,來自美國的糙米、精米和碎米,只要符合中國檢疫標準並在美國農業部註冊,都可以進入中國市場。自公布之日起開始實施。

同日,中共海關總署還更新了獲得註冊登記的美國大米生產企業名單,共有7家美國公司。這些消息意味著,美國大米將進入這個全球最大的稻米消費國。

這是中國第一次允許美國大米進口。中國在2001年加入世界貿易組織時就承諾開放稻米市場。去年7月,中國首次同意進口美國大米,但美國大米協會說,由於兩國間沒有簽訂植物檢疫協定,所以實際上美國稻米被禁止進入中國。

然而,今年7月,中方在向美國商品加徵25%報復性關稅時,將從未進口的美國大米也列入了徵稅清單。

外界認為,中方在此時向美國開放大米市場,是在兩國新一輪貿易談判即將舉行之際,向美國示好。

新一輪美中貿易談判擬在明年1月7日於北京舉行,屆時,美國貿易代表團將由副貿易代表格瑞斯(Jeffrey Gerrish)率領,與中方代表會晤。

彭博社引述一名知情人士的話表示,雖然北京當局最近幾週密切與美國官員電話磋商,試圖結束貿易戰,但他們似乎不清楚是否達到了美國提出的要求。

白宮貿易顧問納瓦羅12月20日在白宮接受《日本經濟新聞》採訪時表示,美國在與中國的貿易談判中不會接受「折衷的措施」(half measures),中國必須解決美國關注的所有問題,雙方才有可能達成協議。

美方關注的問題包括:強制技術轉讓、入侵美國公司的網絡、國家主導投資、高關稅及非關稅壁壘等。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論