專家:非洲豬瘟是豬的愛滋病 大陸百年難除

【新唐人2018年12月28日訊】臺灣獸醫界權威學者研判,非洲豬瘟病毒是「豬的愛滋病毒」,在大陸可能將延續數十至百年而無法根除,恐將動搖其國本。臺灣則會被禍及。

根據自由亞洲電臺報導,臺灣獸醫界權威學者賴秀穗在接受該臺訪問時表示,非洲豬瘟病毒在大陸可能將蔓延數十年、甚至百年而無法根除,恐將動搖大陸的國本。而如果「兩岸一家親」,臺灣則更難倖免。

賴秀穗是臺灣大學獸醫學院名譽教授,具有豐富的禽獸疫病治療經驗,在臺灣有「病豬之神」稱號。

賴秀穗指出,此次非洲豬瘟在大陸快速傳播與美中貿易摩擦有關,他說:非洲豬瘟在亞洲地區消失已經97年。這次因為美中的貿易戰,大陸不向美國購買豬肉,就轉向有嚴重非洲豬肉污染的俄羅斯買了數百萬噸的豬肉,結果不久就感染了。

賴秀穗說,大陸一定要大量從美國或其他國家進口豬肉。因為豬肉佔大陸肉類來源的60%,每個大陸人每年大約消費40公斤。本來大陸對豬肉的需求就已經短缺,這次非洲豬瘟造成的新短缺會雪上加霜,會影響人民不安、經濟損失,問題非常嚴重。

賴秀穗質疑大陸公布疫情不透明,以大陸飼養4億3千多萬頭豬,很可能半數以上即上億頭豬都感染,疫情短短几年內無法清除,兩岸關係若走得太近,將加速非洲豬瘟疫情威脅臺灣。

賴秀穗強調:非洲豬瘟病毒是「豬的愛滋病毒」,在大陸要把它清除掉是極其困難的。從記錄上看,大陸從來沒有把它清除掉。所以非洲豬瘟在大陸可能存在數十年或百年之久;而且大陸豬只數量佔全球一半以上,大陸非洲豬瘟疫情一定會波及到鄰近國家,威脅全球豬只的健康。

賴秀穗介紹,非洲豬瘟過去在歐洲、非洲、南美洲發生時,傳播速度一年約100公里。但是今年8月在大陸遼寧出現第一例後,從東北三省傳到福建、廣東,不到5個月傳了幾千公里,傳播速度快得非常不尋常。

臺灣中央社26號報導,有大陸養豬戶透露,其實養豬業者在7月就得知有非洲豬瘟,很多人當時就把豬都賣掉了;在這個防疫空檔期,問題豬只恐早已流入市面。

鑒於大陸非洲豬瘟的擴散,臺灣總統蔡英文曾呼籲,切勿隱匿疫情,應依照兩岸相關協議向臺灣通報。

大陸現時至少23省份已淪為非洲豬瘟疫區。由於非洲豬瘟沒有疫苗,其病毒在冷凍豬肉中可存活一千天,感染豬只死亡率100%。

(記者李蒨蒨報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論