美打擊ISIS特使辭職 傳反對撤軍敘利亞

【新唐人2018年12月23日訊】美國打擊伊斯蘭國極端組織聯軍特使麥克格克,週五向總統川普(特朗普)辭職。有傳聞說,麥克格克反對川普從敘利亞撤軍。川普針對此事週六發推文,再次解釋撤軍的原因。

福克斯新聞週六披露,麥克格克正式向川普總統遞交了辭呈,將於12月31號正式卸任美國打擊ISIS聯軍特使一職。

麥克格克2015年由前總統奧巴馬任命為敘利亞特使,負責打擊ISIS聯軍的協調與斡旋。麥克格克12月11號曾表示,認爲伊斯蘭國組織已被擊潰是魯莽的想法。

不過,川普本週宣佈,已經擊敗伊斯蘭國組織,將從敘利亞撤軍。有官員透露,川普正在制定計劃,將兩千名美軍士兵全部撤回美國。

據報導,麥克格克在辭職信中表示,他相信ISIS還沒有被擊潰。有媒體將麥克格克和週四遞交辭呈的國防部長馬蒂斯聯係起來,認爲川普對敘利亞撤軍的決定,成爲兩人辭職的導火索。

對此,川普週六發推文說,「大部分關於政府停擺和敘利亞的媒體報道都是假的」,「在敘利亞問題上,美軍起初只打算呆三個月,那是七年前的事了,我們沒有撤出。我就任總統時,ISIS正在瘋狂擴張。而現在ISIS已經基本被擊敗,該地區其他國家,比如土耳其,應該能夠輕鬆解決剩下的問題。我們正在回家!」

川普撤軍的決定,也遭到包括白宮國家安全顧問博爾頓等人的反對。不過,白宮此前明確表示,駐軍敘利亞的目的只是反恐,而不是結束敘利亞内戰。

新唐人記者林宇尚敬綜合報導

相關文章
評論