華為江派背景顯現 孟晚舟恐凶多吉少

【新唐人北京時間2018年12月09日訊】針對中國華為副總裁孟晚舟的保釋申請,加拿大法院在12月7日的聽證會上並未給出最終結果。據稱,儘管孟晚舟開出天價保釋金、及願意戴上電子腳鐐等12項保釋條件,但檢方仍堅持將其引渡到美國受審。隨着華為公司的江派背景顯現,以及犯罪證據不斷曝光,估計華為及孟晚舟都難逃此劫。

應美國方面要求,加拿大於12月1日逮捕了在加國轉機的孟晚舟。據報導,在12月7日的保釋聽證會上,孟又開出1,400萬加幣(1加元約合0.7509美元)的天價保釋金、放棄中國及香港特區護照及願意戴上電子腳鐐等12項條件,請求法院給予保釋。

但加國檢方拒絕孟晚舟的保釋請求,認為擁有龐大財力的她有可能棄保潛逃。並要求法院尊重美國方面的要求,將孟引渡至美國。但法院將在12月10日給出裁決結果。

美國對華為的調查涉及銀行詐欺、違反伊朗制裁令等指控。專家認為,美國要握有大量證據、有充分信心才會採取這麼重大的行動,若美國指控獲證實,這起事件可能導致華為面臨災難性後果。

多年來,華為疑似牽涉中共軍方的神秘背景,一直遭到美國等西方國家猜疑。華為公司1987年在深圳成立,2012年開始成為全球最大的電訊設備製造商。而這期間正是江澤民執政,以及江派架空胡錦濤的時間,華為趁機坐大。

再加上華為創辦人、孟晚舟的父親任正非曾任中共軍方團職軍官;華為前董事長孫亞芳,1992年加入華為前,曾長期在中共國家安全部任職,外界因此懷疑華為有軍方、國安背景。而此時的中共軍方、國安相繼由江澤民及其軍師曾慶紅的勢力掌控。

隨着華為的業務快速朝國際發展,美國等西方國家憂慮日深。2012年,美國眾議院調查委員會指華為可能涉及間諜活動,威脅美國國家安全。目前,美國除了禁售華為手機,美國總統川普8月也簽署法案,禁止美國政府人員使用華為產品。

外界皆預期,華為接班人孟晚舟的被捕,只是美國對華為開的第一槍,華為的厄運也將就此開始。因為一道道禁令可能隨之而來。若華為被禁止採購美國零件,旗下智慧手機業務恐陷入停擺,華為可能因此痛失許多全球獲利最高的市場。

目前為止,澳洲、新西蘭、英國、日本等國家,相繼作出重大決定,緊跟美國加入「封殺華為」的行列。加拿大及美國的其他盟國,也有意封殺華為產品。

另一方面,習近平當局也有可能將計就計,拋棄孟晚舟這個燙手山芋,趁機將華為公司從江派手中奪回,在全球封殺華為的困境之下,將其打亂重組。

(記者文瑞報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論