【新唐人北京時間2018年12月04日訊】由大陸女藝人范冰冰引發的稅務風暴,仍在席捲大陸影視圈。有消息稱,近日已有17名當紅藝人被約談,其中有一名男藝人在約談時當場痛哭。12月3日,有網友在微博將這些藝人的名單曝光。

近期,范冰冰引爆的「陰陽合同」逃稅風波仍未平息。11月28日,一份《橫店工作室會議內容》文件,在大陸影視圈從業人員微信平台中流傳。

該文件稱,中共稅務總局下達浙江稅務局,要求影視工作室展開稅務自查自糾,影視圈的補稅工作正式實施,日期截至12月30日。

按照通知,影視工作室需要按2016至2018年三年總收入的70%,來計算個人勞務稅款。徵稅額度大約為收入的20%。

這份會議內容中還透露,浙江稅務部門已經在3天內約談17名藝人,補稅工作需要在12月15日前完成。

有消息指,這17名藝人都是當紅一線演員、導演。其中某位男演員被約談的時候,在會議室「當場就痛哭起來」。但消息並未透露被約談藝人的姓名。

北京時間12月3日,網友「黑夜之睛滾雪球」在微博貼出截圖,曝光了被約談的17名藝人名單。

據微博截圖顯示,這17人分別是,楊冪、黃曉明、楊穎、趙麗穎、鄧超、孫儷、趙薇、吳亦凡、迪麗熱巴、章子怡、汪峰、鹿晗、黃渤、吳京、徐崢、陳思成(誠)、佟麗婭。

該博主還爆料被調查和補稅對象:「所有演員第一批次1人,第二批次150人,其中17人為第一重點約談對象,35人為第二重點約談對象,第三批次200人,第四批次200人,約談對象幾乎覆蓋一二三線所有以工作室形式納稅的演員,誰都別僥倖。」

網上還有消息稱,大陸演員鄧超孫儷夫婦補交稅款高達2.5億元人民幣。不過以上消息均尚未得到證實。

有分析稱,由於貿易戰引發經濟危機,中共國庫空虛,於是瞄準油水豐厚的娛樂圈,開始「剪羊毛」。據報導,近日,大陸諸多知名藝人工作室與影視公司已紛紛關閉。還有不少藝人開啟休假模式。大陸影視圈的寒冬已經提前來臨。

還有分析稱,大陸演藝圈情況複雜,不僅有軍方背景,和曾慶紅家族也有千絲萬縷的聯繫。中共權貴利益集團利用娛樂圈圈錢、洗錢,知名藝人充當白手套等重重黑幕。包括江澤民在內,曾慶紅、曾慶淮、周永康、薄熙來、徐才厚等人,都跟演藝界藝人傳出醜聞。當局對娛樂圈動刀,同時也是在清洗政治對手,收回影視娛樂產業的地盤。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接: 范冰冰案引持續震盪 傳17名藝人被約談

評論