港媒:白宮聲明暗藏機鋒 中美談判風浪在後面

【新唐人北京時間2018年12月05日訊】「川習會」在G20落幕後,美中貿易戰暫緩進行。雙方宣布的會談成果說法不一,引發外界對這場博弈中誰輸誰贏的討論。有港媒認為,白宮的聲明雖然是一番溢美之詞,但是卻暗藏兩大玄機,有強烈施壓中共的意味,雙方在後續談判中勢必波濤洶湧。

據此前媒體報導,「川習會」並沒有出現劍拔弩張的氣氛,晚宴還在掌聲中結束。川普與習近平的會談後,隨即登上空軍一號專機回國。飛機起飛後沒多久,白宮就這次元首會晤發表聲明。

香港《經濟日報》分析認為,白宮的聲明初看沒有半點火藥味,其中更形容這是一次「高度成功的會談」,又對習近平作出一番溢美之詞,稱「習主席做出了不起的人道主義姿態,同意把芬太尼列為管控物質」。不過,聲明的細節中卻暗藏兩大玄機,有強烈施壓中共的意味:

一是川普和習近平同意立即開始有關結構性改變的談判。這些結構性改變涉及強制技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、網路入侵和網路盜竊、服務業和農業。

二是雙方同意,努力在未來90天內完成談判。如果雙方在這個期限內未能達成協議,美國對中國加征關稅的稅率將從10%提高至25%。

分析指,中共一直將「經濟結構改革」視為不能動搖的底綫,其中包括技術轉讓,乃至產業補貼、特別是對高新科技的扶助政策。而川普明言要透過談判,改變中共的這些行為,實際上美國是提高要價,要北京作出更多讓步才能實質停止貿易戰

另外,白宮在聲明中明確提出了3個月的「最後通諜」。美國財政部長努欽(Steven Mnuchin)對CNBC表示,北京必須信守諾言,做出實實在在的進展,因為川普政府不會再忍受任何的拖延。

外界注意到,中共官方在自己的通報中,隻字未提結構改革和3個月的談判期限。報導認為,這有可能意味著北京並不認同美國政府設定的談判議程和時限,這也預示著未來的中美談判勢必波濤洶湧、難以平靜。

報導最後稱,就算中共願意接受美方的議程,也很難想像兩國能在3個月內談妥結構性改革。如果最後以談崩收場,兩國的關係將滑向更壞的境地。

英國《金融時報》也認為,由於習近平幾乎不可能同意或實施對中國經濟的如此廣泛的改革,到2019年2月底,貿易戰幾乎肯定會以更加兇猛的方式重新開打。但川普展現強勢和理性來暫停貿易戰,給中共設定嚴苛的條件,實際上除了將推動貿易戰全面爆發的勢頭稍稍收斂之外,並沒有做出任何讓步。

(記者陳遠輝報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論