美媒:川普向習近平透露一消息 中方相當驚訝

【新唐人北京時間2018年12月04日訊】在阿根廷舉行的「川習會」上,中美雙方同意貿易衝突休戰90天。在未來的90天內,中美將就雙邊貿易結構性改革達成協議。在這一談判中,美方團隊將由貿易代表萊特希澤主導。據消息人士透露,當川普在布宜諾斯艾利斯會晤中告知習近平這個決定時,讓中方相當驚訝。

近日,美國白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)在接受美國國家公共電台(NPR)採訪時表示,美國貿易代表萊特希澤將在90天時間內與中國方面進行貿易談判。

納瓦羅說:萊特希澤是美國貿易代表辦公室有史以來最強硬的談判人。他將按照章節原原本本地降低關稅,減少非關稅壁壘,並結束妨礙市場准入的所有這些結構性做法。

12月3日,《華爾街日報》引述熟悉決定的消息人士說,美國總統川普(特朗普)任命對華強硬派、美國貿易代表萊特希澤負責在「川習會」後與北京談判。這一個決定,在布宜諾斯艾利斯的會晤上,川普已經通知了習近平,這讓中國方面驚訝,因為他們一直主要是和美財長努欽(Steven Mnuchin)打交道。

過去數月以來,北京一直在同努欽打交道。努欽同金融市場關係密切,他一直在努力尋求解決方案。但中美前四輪貿易談判均無果。

而萊特希澤則一直施壓對中方徵收更多的關稅,讓北京做出改變,以解決兩國產生分歧的根本性問題。 報導稱,努欽和萊特希澤曾就如何與北京打交道才最好爆發過衝突。

這位消息人士說,選擇萊特希澤給了川普更多信心,美國將對北京採取更加強硬的路線。在萊特希澤的任命上,白宮顧問、川普的女婿庫什納(Jared Kushner)在勸說川普時發揮了重要作用。

美國哈德遜研究中心中國戰略研究主任白邦瑞(Michael Pillsbury)說,這個絕對給對話設置了一個全新的方向。

英媒《路透社》分析認為,萊特希澤領導談判標誌著川普政府改變了此前的與中方貿易談判方式。萊特希澤是一位經驗豐富的貿易談判代表,剛剛與加拿大和墨西哥達成新協議,是川普政府中最具聲望的中國批評人士之一。

萊特希澤說,如果中國在90天後未能提出令人滿意的條件,那麼關稅稅率將再次上漲25%。

阿根廷當地時間12月1日晚,習近平和川普在布宜諾斯艾利斯舉行會晤。當天川普率領9人的顧問團隊與習近平會晤,團隊中除白宮貿易鷹派顧問納瓦羅(Peter Navarro),還包括萊特希澤。

萊特希澤和納瓦羅都被認為是鷹派中的鷹派人物。納瓦羅曾出版《即將到來的中國戰爭》(The Coming China Wars)和《致命中國》(Death by China)等書,並對中共持強烈批評態度。他是中美關稅戰的發起者之一。因此兩人的加入會晤,被認為意在向北京方面展示川普政府的決心。

根據白宮在會晤後發布的聲明,習近平承諾減少中美間的貿易不平衡,並將從美國採購大量農產品等產品。川普則同意2019年1月1日暫時對2,000億美元中國進口商品的關稅維持在10%。但如果雙方不能在90天內就雙邊貿易的結構性改變達成協議,對這批商品的關稅仍將提高到25%。

這意味著對中方來說,雖然獲得了90天的「緩刑」時間,但是仍然是禍福難料,因為美國方面換上了一位更加強硬的官員負責這90天的談判。

(記者李韻報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論