【新唐人北京時間2018年11月16日訊】大家好。今天我們開始講春秋末年的時候,吳國和楚國之間的一場戰爭。

我們知道中國的文明是從軒轅黃帝開始的。我們中華民族也被稱為炎黃子孫。黃帝、顓頊、帝嚳、堯和舜,被稱為五帝。他們的事蹟記載在《史記》的《五帝本紀》裡。

我們知道五帝是禪讓的,堯禪讓給了舜,舜禪讓給了禹。禹沒有禪讓。禹把他的位置傳給了他自己的兒子啟。從此開始了中國的第一個家天下的王朝,就是夏朝。所以後代的人認為禹的道德已經不及堯舜,所以說禹儘管也被稱為帝禹,但是人們也稱他為大禹王。就是把帝號改為王號。

夏朝的國祚一共是四百年。到了夏朝末年出了一個王叫做「桀」。桀是一個非常暴虐的君主,後來夏朝就被湯王推翻了。湯王在推翻夏桀之後,建立了商朝。商朝的國祚一共是六百年。商朝末年又出了一個非常暴虐的帝王,就是紂。我們知道有一些成語啊,像助紂為虐,都是跟紂有關係的,包括《封神演義》講的都是在商朝末年和當時周朝在建國時候的一些戰爭。

武王伐紂之後建立了周朝。周朝是中國歷史上國祚時間最長的一個朝代。時間跨度達到了八百年。這八百年又分為兩個部分,一部分是前面的二百多年,具體的年代,我們已經很難統計。前面這二百多年叫作西周;後面大概有五百多年,被稱為東周。

周朝其實是一個封建王朝,因為武王伐紂在勝利之後,把他的天下分成了很多的國家,然後把三部分人,分封到不同的國家裡面去。傳說周武王一共分封了八百個諸侯。其中有一部分是他自己的親貴子弟,比如他的弟弟周公旦,被封到了魯國。當然周公旦並沒有去魯國,他把他的兒子伯禽派到了魯國,去治理國家。周公旦主要是在中央政府,負責為周朝制定禮樂,包括輔佐成王。

還有一部分被分封的諸侯是屬於在戰爭中立下很大功勞的,就是以功勳封國的,比如說我們知道姜子牙,他被封到了齊國,就是現在山東省。我們說齊魯大地,就是山東省那個地方,整個一個非常大的區域,是封給了姜子牙。

還有一部分,就是前朝的遺臣,比如說箕子。箕子有人說他是紂王的堂兄,有人說他是紂王的叔叔,他被封到了朝鮮,就是現在的朝鮮半島。箕子第是一個在那個地方建國的。

所以周朝分封了八百個諸侯,包括這麼三部分人:一部分是親貴子弟;一部分是在改朝換代中立下功勳的功臣;還有一部分是前朝的遺臣。

所以周朝實際上是一個封建國家。這些人一旦被封到他的邦國去之後,要在國境線上把土翻起來,然後在上面種上松樹。這個動作叫做「封」。「封建」兩個字,「封」指在國境線上把國土翻起來,然後種上松樹;「建」是什麼意思呢?「建」就是由天子指定一個國君,作為邦國的統治者,這個動作叫做「建」。所以「封建」實際上是「封土建國」。

我們知道周朝,經過了西周、東周,最後統一於秦。秦朝從來都沒有做過封建的事。也就是說到了秦朝,中國開始實行的是郡縣制,並沒有把一個人封到一個地方去建立一個國家,領土、主權、稅收、財政和人事任命權都一概沒有。所以到了秦之後,中國實際上是一個中央集權國家。

我們在中國大陸學歷史的時候,人們經常說從秦朝的時候開始,中國是封建國家。這個概念是不對的。周朝才是封建制,分封了八百個諸侯,建立了八百個諸侯國。

我們必須要說一下,周朝概念中的國家,和現在意義上的國家是不一樣的。它的國家是邦國,也就是說,儘管諸侯在他的邦國裡邊有他的軍隊和主權,但是實際上他是以周天子做為進貢的對象。諸侯也需要得到周天子的策命,所以這個國家,它並不是真正意義上獨立的國家,它只是一個邦國的概念。

在秦朝之後,中國有些朝代也試圖恢復部分的分封制。比如說劉邦,在建立漢朝之後,時就封了很多異姓王,比如說韓信被封為楚王。但是劉邦在稱帝之後,終其一生都是在做消除異姓王的鬥爭,他去剪除異姓王。後來劉邦覺得異姓王不可靠,又封了很多同姓王,就姓劉的,他們家自己的子弟,他哥哥的兒子啊等等,他封了一些這樣的劉姓為王。但是這些同姓王後來也相繼作亂。

我們知道後來在漢景帝的時候有吳楚七國之亂。就是從秦朝之後,一般來說如果建立一個朝代要實行分封,或者是說有一些像唐朝的藩鎮,它的實力過大的時候,最後就會造成一個戰亂的局面。所以說從秦朝之後,基本上中國是一個中央集權制的國家。

周朝這八百年分為兩個部分,前面這二百五十年左右叫做西周,後面這五百五十年叫東周。前面為甚麼叫西周?因為它的都城定都在鎬京。鎬京的位置就是現在的陜西省岐山縣,在西安附近,是在西面。後來到了平王的時候,東遷到了洛邑,就是現在的河南省洛陽市。所以說它的都城從西安附近遷都到了河南洛陽。因為一個都城在西面,所以叫做西周;一個都城在東面,所以叫東周。

東周大概是550年。從西元前770年到西元前475年,這三百年的時間被稱為春秋時期。從西元前475年到西元前221年,被稱為戰國時期。到西元前221年的時候,秦始皇就統一了中國。

春秋和戰國時期,是中國歷史上變動最大的一個時期,中國的政治、經濟、文學、哲學、國家管理的方式、法律系統等等,都是在那個時候出現並且定型的。所以說這一段時間,是中國歷史上各種學術思想和各種文臣武將非常活躍的一個時期,也是一個個性張揚的時代。

旁白:中國的歷史記載從五帝開始,五帝指黃帝和顓頊、帝嚳、堯、舜。五帝之後有「三王」之說,這三王指的是建立夏朝的大禹王、建立商朝的湯王和建立周朝的周武王。周朝是一個「封土建國」的封建國家,建立了以周天子的宗室、周王朝開國的功臣和前朝的遺臣等為國君的諸侯國一共八百多個。周朝存在了八百年,前二百五十年左右定都鎬京,稱為「西周」;後面五百五十稱為「東周」,東周又可大致分為前三百年的春秋時期,和後面二百五十年的戰國時期。春秋、戰國是中國歷史的大變動時期。中國的國家形態也從周朝的分封制,轉為秦朝以後長達兩千年的中央集權制國家。我們的故事就發生在春秋末年。

我們故事的主人公叫做伍子胥。伍子胥在中國歷史上有非常大的影響。這種影響可分為兩個方面,一方面是對民間的影響。我們知道在民間,有很多的行業都要找一個祖師爺。比如說屠宰業,是以張飛作為祖師爺的,他們認為張飛是殺豬的。實際上在《三國誌》是沒有記載的,只是民間的一種的傳說。編織業是以劉備為祖師爺,我們都知道劉備織席販履,他織草蓆、編草鞋。梨園就是戲劇業,他們是以唐玄宗為祖師爺,因為唐玄宗非常通音律。伍子胥是哪一行的祖師爺?他被一些地區的乞丐尊為祖師爺,因為伍子胥曾經要過飯。

在《史記》中有一個記載。伍子胥在逃亡的路上,他從楚國往吳國跑的路上,曾經要過飯。在《史記》上說伍子胥「未至吳而疾,止中道,乞食。」就是說伍子胥在逃亡的路上,還沒有到吳國的時候,他就生病了,在半路上停下來向別人要飯。還有一些傳說,伍子胥在吳國的都城裡也曾經吹蕭乞食。所以說乞丐他們就把伍子胥作為他們的祖師爺。

當然伍子胥對中國社會的影響不僅僅是要飯。伍子胥在西元前五百年左右,幫助當時的吳國營建了都城姑蘇,也就是現在的江蘇省蘇州市。現在的蘇州市就是伍子胥當年建的,已經存在二千五百年了。伍子胥文武全才,對中國歷史的影響非常的大。他叱吒風雲將近三十年,有很多很多故事和成語都是跟伍子胥有關的,比如說戲劇中有《文昭關》,講的是伍子胥過昭關的故事;還有些成語,比如說掘墓鞭屍、日暮途遠、倒行逆施、臥薪嚐膽等等,都跟伍子胥是有關。

伍子胥叱吒風雲三十年,他的文韜武略對後世有非常大的影響,他的一生卻非常具有悲劇性的色彩。他的父親和他的哥哥都死於非命的,他自己也經歷了一段非常困難的逃亡時期。他的父親跟哥哥是怎麼被殺掉的呢?我們就得從頭說起。

伍子胥他本來是楚國人。楚是非常大的一個國家,當時占據了中國的湖北、湖南,包括從湖南再往西南和東南方向都是楚國的。長江流域,除了江蘇、浙江那一塊,基本上再往南都是屬於楚國的地盤,而且它還包括長江流域以北的一部分地方,比如河南、安徽還有陝西的一部分地方、四川、貴州等等。所以有人考證說楚國是當時世界上疆域最廣大的一個國家,有一百多萬平方公里,它也是一個非常強大的國家。(待續)#

(《笑談風雲》是新唐人製作的視頻版中國通史,目前已出版《東周列國》、《秦皇漢武》和《隋唐盛世》三部。第四部《兩宋繁華》將於2018年年底出品,第五部《大明王朝》2019年面世。點播節目視頻和音頻,請訪問《笑談風雲》官方網站 https://xtfy.ntdtv.com )

點擊《笑談風雲》系列文章

──轉自《大紀元》

(責任編輯:張信燕)

評論